我的年度关键词
感受过2019年国小毕业的喜悦,与期末考试后在语文方面的小成功,2019年可以用很多词来形容,可2020年,关键词只有一个——愚蠢。
什么是愚,什么又是蠢,当我自欺或是欺人的时候,愚就成了蠢,我也就成了小丑。
19年期末,我的语文成绩是108分,“好嘛,班级第三,我太牛了,什么,那谁说我文科真好,那是当然。”当我对同学说出这句话时,我是愚,可是我在网课时做出的行为,那就只能称得上是蠢了。“上网课?上什么网课,好不容易在家上学,多玩会,多好,快快快,上号!”网课时,我很成功,游戏方面的成功,青铜直升铂金。但是成绩却不那么美观了。生物年级倒第一,语文80,90徘徊,地理45,46之间,政治直接40,英语,不及格。我将电脑的屏幕盖的严严实实,不让成绩的现实挤入我的眼睛,同时,我也将自己的心和嘴盖的严严实实,说的便成了严严实实的话了。这时,愚和蠢终于交融在了一起。
在虚假繁荣的上学期之后的,是下学期。
作文的夸奖使我再度沉浸在自傲之中,一声六班才子使我着了魔,却忘了好文是写出来的,写在期末考试前几天的作文,无不充事着糊弄,偏题的,2稿没交的,没写的,比比皆是。什么时都有结果,而作文糊弄的结果,就是期末考试作文偏题,而且还没有写完。那时的我,真像一个笑话。
2020年,我的愚蠢,造就了我的失败,我将水浇灌在玩闹的土地上,开出的确是恶之花,花香是短期的麻痹,自然没有恒久远的芬芳。就连现在,我还在沉醉于恶之花的土地上,回忆着愚蠢的过去,而上一个这么做的,是被推上断头台的路易十六,是再在远东审判台上的溥仪。我想,2020年的我,的确是个小丑罢。