论懒惰的作文议论文
勤劳,是我们中华民族的美德,是美好生活的向导;懒惰,是隐藏在每个人生活中的“恶魔”。如果人们与勤劳交朋友,荒地会变成农田,贫穷会变得富裕,无知会成为渊博……;如果人们与懒惰交朋友,田地将变成荒地,富有将变得一无所有,学生会变成小流氓……所以,我们要和勤劳交朋友,拒绝与懒惰交朋友,要以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。
勤劳,先苦后甘。就像老舍先生养花,遇上暴风雨,就得抢救花草,弄得腰酸腿痛,汗流浃背。养花虽然辛苦,但是等到开花,花香四溢,欣赏自己亲手种的花开得那样鲜艳、美丽,心里便甜滋滋的。
学习知识也像养花一样,要付出辛勤的劳动,如果同学们学习不用功,不勤劳,怎么会考出好成绩呢?“业精于勤,荒于嬉”,好的成绩是靠平时勤奋努力取得的。我们敬爱的周恩来总理就是勤奋学习的典范。他学生时代十分勤奋,平时留心观察周围的事物,每天坚持写日记,课余时间博览群书,积累了不少好词好句,所以,他的作文成绩总是名列前茅。因此,我们要想取得好成绩,就必须勤奋,以勤奋好学为荣。
而懒惰呢,本身就是“害人精”,它会虚情假意地和你交朋友,然后再侵蚀你的灵魂,使你变得一无所有,名声扫地。我村有一户人家,儿子仗着家里富有,整天游手好闲,不务正业,还染上赌博的恶习,没过几年,家财都赌光了,后悔没及,但有什么用呢?
作为学生,在学习上也最怕懒惰。就说说我自己吧,上四年级第一学期时,学习很不用功,课余很少复习功课,更不要说多读课外书,整天总和弟弟玩,看电视,有时作业也惰得完成。后果怎样呢?我这个以前的“尖子生”,没有资格参加数学竞赛。更遭的是字越写越差,毛笔书法比赛,我名落孙山,这就是懒惰给予的。懒惰,使我的成绩一落千丈,许多荣誉离我而去,怎不令我悲哀呢?因此,我们要做一个勤劳的人,以辛勤劳动为光荣,以好逸恶劳为耻辱,不要和懒惰打交道,要与勤劳交朋友。