力”,如果没有了期望,那么无论做什么事情便会不进取,便会因为马马虎虎而造成失败。
妈妈有一条英语字的皮链子,上头写着“HOPE”,我以往问妈妈为什么喜欢这个英语字,妈妈告诉我,“期望”是所有人努力的目标,就因为有期望,人们才会努力,才会拚命,一件事如果没有了期望,那么再多的信心、毅力、努力,甚至是金钱也都只是浪费时间。
合理的期望是所有努力的根基,市场里的小贩,虽然挥汗如雨,仍努力吆喝,那是期望,在他们心里都燃着小小的期望,也许是买房子、也许买车子、也许是小孩的学费、也许是还债、总之是一个美丽的末来。
对于未来,我心里充满了各种想象,我期望养一只猫、我期望能成为程序设计师、我期望……,可是妈妈总是要我从最基本的做起,那就是“先把自我照顾好”,因为不管是多么伟大的梦想,如果没有健康的身体一切都是空谈,于是我在心里种下了一颗小小的种子——期望。