心灵深处的歌
“亲爱的,你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰。”闲暇时,嘴边不自觉地哼唱出这首歌谣,突然间唤醒了我内心深处的记忆。
虽然我记不太清了,可母亲总张牙舞爪地调侃道:“你小时候就喜欢唱这首歌,从村头唱到村尾,谁见了都喜欢。”如果母亲不是在编故事,对于腼腆的我来说,倒也是一段有意义的往事。
这首歌似乎被赋予了特殊的意义,每每念及此处,总会回忆起我的童年。
幼时多病,经常感冒发烧,因此身子虚弱,闷闷不乐。母亲总是变着戏法地逗我开心,拨浪鼓、挖掘机,反复做着一些十分滑稽的表情和夸张的动作,有时能奏效,有时却无济于事。
就这样,母亲硬是把乡下人粗犷的歌喉抚平,抚得柔和又温暖。每个宁静的夜晚,即使母亲唱的仍有些生硬,却是我最棒的摇篮曲。
就这样,在不谙世事的年龄,心灵深处就记住了这首歌,在心中尘封着。偶尔记起,穿越记忆的阁楼,寻找到闪闪发亮的它。拍拍上面的灰尘,小心谨慎地拿起,又是一份幸福。这首歌冠着童年、懵懂的标签,裹挟着母亲无微不至的关爱和沧桑的时代感,打破时空的枷锁向我奔来,滔滔不绝地诉说着儿时的记忆。
现在看来,这是一首十分老土的歌曲,可它却能在我的心灵深处寻得一片净土,无论后来者多么繁华耀眼,它都能岿然不动,坚守自己最纯粹,最原始的风格。
心灵深处的歌,是《两只蝴蝶》,也是我为母亲唱响的赞歌,更是那再也回不去的简单、本真的生活状态。
愿心中净土永不污浊,愿心底赞歌永远唱响。