傍晚,天还没有黑,就淅淅沥沥地下起雨来。
路上,行人已寥寥无几,只有一对父子走在路上,儿子撑着伞,搀扶着父亲,东张西望,好像在寻找着什么,父亲神情镇定,一脸茫然,拄着拐杖,还不时拿拐杖敲敲前面。
终于,他们停在一家面馆前,儿子把门推开,把父亲搀扶着进去,好奇心驱使着我也走进面馆,坐在旁边观察这对父子。儿子想扶父亲坐下,但父亲早已摸索着坐下。儿子放好伞后,便去点餐,“服务员,来两碗牛肉面。”儿子说话很大声,似乎有意让父亲听见。
可是正当服务员记下时,他又匆匆跑过去解释到:“对不起,两碗牛肉面是说给我父亲听的,只要一碗葱油面和一碗牛肉面,我不想让他担心。”原来他是一位没钱的大学生,他的父亲是位盲人,服务员看着他便改了过来。
“请问一共多少钱?”
“十九元。”服务员不假思索的地说。
当大学生付钱时,服务员发现他已囊中羞涩了。
不一会儿,面端上来了,儿子毫不犹豫地把牛肉面给父亲,自己吃的是葱油面,父亲接过面后,却不是开吃,而是夹起一块肉片放到儿子的碗里。儿子没有说什么,任由父亲这样,再趁父亲不注意再夹回去,就这样反复着,终于儿子发话了:“爸爸,快吃了,我碗里都快满了。”父亲笑道:“这家饭店可真厚道。”这话连在旁的老板都羞愧了,他被打动了,端了一盘肉片说:“今天周年庆,这肉片我请客。”儿子接过,一边往父亲碗里夹,一边装进袋子。吃完后,他们走出面馆,消失在雨中。
这初夏的雨点,是那么清凉,这雨中的世界,是那么清新。