悉数过往的岁月,指缝中溜过多少往事,骤雨中淋湿多少欢欣,尘埃中湮没多少记忆,微风中飘过多少思绪……那一个又一个普通的人,在我的生命中来了、熟了,又散了。只有回忆,方可随时拿出翻阅。
已经是冬天了,依稀记得那是一个冬日早晨,狂风夹杂着鹅毛大雪,拍打着窗户,发出恐怖的嘶吼。
“这外卖怎么还没到”我望一眼已然指向六点的时针想道。突然门外传来了一些响声,我打开门“怎么才来啊!”话语里带着满满的因迟到而感到的愤怒。
只见门外的他穿着一件透明的破旧雨衣,头发上沾着晶莹的雪粒,手和脸都被冻得通红,可他的嘴角却依旧上扬着,发出些颤抖着的声音:“真是不好意思,来的太晚了,不好意思,不好意思”他说着,搓了搓冻得僵硬的双手,从随身携带的包里掏出我的外卖,接着说:“您的外卖,今天有些冷,这外卖热会儿再吃!”他细心地叮嘱。
我接过外卖,看了看他单薄的身子,刚才的生气已经散去,反倒带着担心对他说:“天这么冷,你要不要喝点热水啊?”
“不了不了!”他连连摆手,“我不冷,谢谢你啊!”他说出的话混着寒气,冒出阵阵白烟。
“你这别着凉了,不然待会儿你生病了,还有好多外卖得送。”我对他说。他笑了一下,在通红的脸上开出一朵惨白的花,“谢谢你啊!不过真的不用了,我还得给别家送好多外卖呢,喝水时间都没有,没必要麻烦您了!”说着他就要转身下楼。“好吧”我只好附和着说。他突然又回过头,突然对我说“麻烦给个五星好评吧!”我回答道“好!”我打开窗户,呼啸的寒风直往身子里灌,在楼上看着风雪里一个推着电瓶车的黄色身影,我不禁觉得有些许感动。
那身影在白茫茫的世界中愈走愈小,直至一个黄色的小点……但那一刻,我却觉得他在我心中的影子是不断壮大……
有多少人在你的生命中来了又还?有多少人让你热泪盈眶?有多少人让你感慨万千?树叶又落,败落的树叶在空中辗转飘零几个回合,终究落入回忆的书页,做这场感动的书签,让我记住,那个冒着严寒为他人送去粮食的人,那个送外卖的叔叔,那个不起眼的人……
他们是城市里最平凡的人,可他们紧握着拳,面临着狂风暴雨,不畏惧一切,他们有时用生命加速只为给那些饥肠辘辘的陌生人送上一口温暖人心的饭,看似平常普通的你们,给无数人民在日常生活中带来了许许多多的帮助。愿等待着你们的是一份笑脸,是一杯热茶,是一路的平安。