茉莉花作文
前段时间,我们家养了一棵茉莉花。它并不高大,树干是褐色的,只有稀稀拉拉几片叶子,嫩的可怜,弱不禁风。
妈妈把它放在阳台上,给它浇收集来的雨水。没过几天,只见旧叶子变绿了,油油的,摸上去十分光滑。叶子背面长着许多细小的绒毛,要迎着阳光仔细看才能发现。旧叶子的根部冒出了许多又嫩又薄的小叶子,它们相对而生,眼下只探出了个小脑袋,摸上去软软的。枝杈丫处伸出了一些细小的绿茎。从远处看,这棵茉莉花好像长高了。
又过了好几天,我惊奇地发现茉莉不仅长高了,也茂盛了不少。许许多多的叶子中,没有两片是相同的,颜色有深有浅,新叶子很单薄,在阳光下是微微透明的,可以清楚地看到叶脉。正是因为这些深浅不一的叶子们,才显得那么和谐,充满蓬勃的朝气啊。
一个星期过去了,当我再次来观察时,只见茂密的叶柄和枝条连接处有几个小白点,难道是花苞?我拨开叶子,有几个白色的小花苞,它们仿佛害羞似的,紧紧地缩成一团,我好期待能快点见到它们的真容。
果然,几天后的一个早晨,茉莉开出了洁白的花朵。远看,它们是一个个小白点,每朵小花有五片花瓣,洁白无瑕,像白玉一样。在阳光的照耀下,每片花瓣是那样透明,是那么美丽,是那么恰到好处。花中间的金黄色小花蕊起到画龙点睛的作用,若没有花蕊,这茉莉花就又显得太过苍白,太过单调了。我轻轻一嗅,一股纯正的花香扑鼻而来,淡淡的,轻轻的,是那么的柔和。
茉莉花的作用可大了,可以晒干做茶,茶的味道清香可口,甜丝丝。花也可以提炼做香精。茉莉根和叶子可以制成药,根可以治头痛、失眠,叶清热解毒。茉莉花可谓是一身是宝呀!
我喜欢茉莉,它清香、朴实,默默奉献却不求过多的回报,只需要一点点水份和少许养料。人们说兰花是君子,依我看洁白晶莹的茉莉花不也与君子一样纯洁无暇吗?