茉莉花的作文
白如凝脂,香风轻度,翠叶光如耀。我望,我听,我寻找。
茉莉花开,又是一季。
茉莉花开,又是一季。一卉能熏一室香,弥漫在回廊之中,弥漫在那座古老的楼房之间,闻香幽梦忽还乡,置身于有你们的时光。香味中有那位有些佝偻的老人,在他的怀中,总能闻到桌上茉莉花茶的淡淡清香;香味中由最熟悉不过,一日日,一年年,桌上熟悉的饭香;香味如今依旧飘远,呼喊无人应,何处话凄凉?花开花落,花香花长,季季年年,日日夜夜的茁壮,他每年芬芳,泥土却因他变了模样。未曾仔细看下你们皱纹日益加深的脸庞,直到发现你们不在了,如今的清香中多了种无法抑制的荒凉。繁枝落花问归处,至今仍怀泥土香。
茉莉花香,又是一季。
茉莉花香,又是一季。那种既熟悉,又有别样的味道。那是启蒙阶段的我咿咿呀呀,口口相传的"人之初,性本善……";那是我的小板凳与对面沙发中间啪啪落子的楚河汉界;那是闻着独特烟草味道,给你挠背的时光。香味的源头,在走廊上,凝聚成那辆落满灰尘的自行车,是国小时外公带我走过的步步路路;是国中时外公看我迈过的台台阶阶;是他悠悠点起的烟;,是他给我讲的每个故事;是他告诉我人生如登山,固本求远。顺着香味,我走到了另一个路口,那是我每天有事不会赖床的习惯,是我从来不会或缺的水果零食,是我即使在一个陌生的城市,也会处处发现有你的爱。突然之间,自己找不到词来形容外婆,也许是我习惯了手工的馒头,也许是我习惯了不用闹钟,也不会担心迟到的安心,也许感情会悄无声息的流进血管,每时每刻都会在心里划动。你怕我冻到,所以每次都会把被子给我掖到身子下面,知道你腿脚不便事后也没有停止,你怕我会热,夏天睡觉前总会用扇子给我扇着。伴随着鼾声响起,手里的扇子就慢慢停了下来,一会鼾声一停,又是一阵凉风,炎天尤觉肌肤凉。事情已经成为过去,人也成为过去,人也未曾离去。闻香,留恋,不思量,自难忘。情味于人最浓处,梦回尤觉鬓边香。
茉莉花白,又是一季。
茉莉花白,又是一季。如今,那些更多地成为一种奢望,哪怕仅仅因为一声呼噜,一支香烟的气味,一句争吵,一句唠叨……所留给我的,只有被封锁在抽屉里面一本外公最喜欢的书,一双外婆送我的袜子,还有三张泛黄的照片。我所能做的仅仅是每年抽时间去看一下那个冰冷的墓碑,仅此而已。我不喜欢留影,所以照片最大不会超过十岁,我是个睡眠至上的人,所以不会在梦里见到你们。只是依稀记得国小写外公的作文,你很高兴,外公抽积液那天,在讲笑话让他宽心。只是记得外婆病重时还牵挂着我们去吃什么,只是记得那时她无法给我一个完整的拥抱。想想,这么多年无比珍贵的爱,自己没有好好珍惜,因为贪玩让他们多了几分挂念,少了许多陪伴,因为自己是最小的,所以得到的很多,一切来不及,而时间太快,太快,子欲养而亲不待。
茉莉花落,又是一季。
茉莉花落,又是一季。你们离开了,我们却没有忘记,最早的时候还会把椅子放到床尾,以为外公还在,外公说"记住人过留名,雁过留声"所以即使再卑微,即使再多次失败,也从未放弃过对最好自己的追求。现在试着缓和自己脾气,让自己努力点,节约点,因为外婆不在了,没有人唠叨我需要自己告诉自己了。也许没有你们,我只是一粒种子。
我真的好想你们,阴阳相隔,不知道你们在另一个世界怎么样,希望你们一切安好。
纵别离,未肯衔愁浸沉水,多情化作杯底暗香流。