我有一个坏习惯作文
我有一个坏习惯,就是我已经这么大了,还什么事都依赖爸爸。特别学习上,有一点不会的地方就要爸爸帮助解决。
上国小三年级的时候,数学学习开始有些难了。我经常有些题目不会做,于是就问爸爸。爸爸总是先给我一些提示,如果我还是不会做,他就干脆把结果直接告诉我,还告诉我应该怎样一步一步的做出来。就这样,我一有不会就问他,他有时也懒得给我讲那么多,就直接告诉怎样做。时间久了,我已经养成了依赖爸爸的习惯。有时爸爸不在家,我宁愿等几个小时,都懒得自己动脑经去思考题了。
这样下去的坏处马上就显现出来了。一次数学单元测验,前面的计算题和式子题都不太难,所以我做起来几乎没停下笔。可是做到应用题时,每做一题我都要经过艰苦的思考,才能勉强做出来,还不知道对不对。做到倒数第二题的时候,我无论如何想不起该怎样做,隐隐约约觉得做过类似的题,但就是不知是怎样做出来的,因为那是爸爸教我做出来的。可这是考试呀,老爸怎么可能来帮我呢?我的脑子里一片空白。
“叮铃铃”,下课铃响了,我急急忙忙的写完最后两题,不知道自己在卷子上写了些什么。当把所有题目做完后,我的手心里已经被汗水湿透了。
我这个学习上依赖爸爸的坏习惯,给我的学习带来了不小的麻烦。因为我缺乏独立思考的好习惯,只要到考试,就束手无策。原来比我的成绩差一些的同学,一个个都超过了我。唉,我真是恨死我了。
六年的国小快结束了,我决定一定要改掉依赖爸爸这个坏习惯,学会独立思考,独立完成作业。以新的学习态度去迎接中学的到来。