“嘀嗒,嘀嗒……”在一个潮湿的小山洞里,我看着被水滴穿的小石头,伸手摸一摸,心中感受到一种莫名的脆弱。一个故事浮现在脑海中,久久不能散去。
在山洞里,有一块大石头,洞里潮湿的环境引来水滴的“光临”。大石头很看不起水滴,认为他渺小,软弱。水滴很崇拜大石头,羡慕他的坚硬、高大。有一天,石头不屑地对水滴说:“你这么小,肯定打不过我吧!瞧你那样,柔柔弱弱的。”水滴谦虚地说:“那是当然,不像您,那么坚硬!”石头一听好话,更加狂妄了,又说道:“切,你个小水滴,还没有我的1%强大,一点用也没有。”水滴听了,有些恼火,便说:“石头大哥,不然这样,如果我滴穿了你,你就不许再嘲笑我了,如果我输了,那你可以百般地嘲笑我,我也不反驳你。”大石头一听,哈哈大笑起来,“真是笑话,我答应你。”从这以后,小水滴不分昼夜,都在努力滴水。终于有一天,石头被小水滴滴穿了。石头感到身上一阵疼痛,小水滴兴奋极了。
再看看眼前这块石头,我不禁想到了自己。我的成绩并不好,对我而言,90分以上是我的理想分数。可是每次考试不是87,就是88,不是89,就是89.5。在期会考的前几天,我心中毫无波澜,打算破罐子破摔了。可是内心总有一股不可忽视的力量驱使着我前进,我决定开始复习。阅读,作文,字词,我样样不漏。考试当天,我心中忐忑不安,我不想自己的努力白费。考到一半时,我的手心出汗了。直到考试结束,我才放松了一点。随着发考卷的天数一点点逼近,我的心里仿佛悬了一块沉甸甸的石头。老师风风火火地走进了教室,手中抱着一沓考卷。我的心提到了嗓子眼,同学叽叽喳喳地议论着。老师把分数分为几个段,从低到高,念出每个阶段的同学姓名以及分数,这是我们老师一贯的做法。“……不及格,60分!”“……80分。”听到这儿,我的心跳得更快了。“……90分!”老师终于念到了我的分数,我高兴地一蹦三尺高,这高分真是来之不易的啊!
我摸着眼前的这块石头,沉默了良久。最后,我把它带回家,把它当成珍宝一样收藏了起来。它静静地躺在柜子里,也留存于我的心中,不断地激励着我前进。