滴水穿石 作文
外婆家房子的边上,有一块脸盆那么大的石头。我不知道它是从哪里来的,也不知道它是什么时候被谁放在那里的,我只知道从我有记忆以来,那块石头就不在那里了。我曾经问过妈妈,这块石头是从哪里来的。妈妈说,她也不清楚,她小时候,这块石头就在了。我是一个贪玩的孩子,见问不出结果,这件事也就不了了之。从那以后,我再也没有去刨根问底了。
有一天,我无意间发现这块石头上一个洞洞。我很好奇,发现这个洞看上去很光滑,一点也不像人工凿出来的。以前我怎么没发现呢?于是我带着满腔疑 惑,去请教外婆。外婆听了,微笑着说:“傻孩子,你再去看仔细点,那块石头上方是什么?”我说:“没什么呀!”外婆说:“那上面不是屋檐吗?下雨的时候,水顺着屋檐流下来的,长年累月,水滴在石头的同一个位置上,就形成了你看到的那个小孔了。”哦!原来是这样,我恍然大悟,兴奋地说:“这不是滴水穿石吗?”
意外的发现让我感慨万千,我亲眼目睹了滴水穿石。水滴的力量是微不足道的,但它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?