醉也是醉了,不过是醉在春天里而已。
——题记
出门时阳光已经蔓延到街边的每个角落,暖洋洋的,来往的老人们要么提着菜,要么提着早餐,无一例外,都是带着笑颜的。
偶你也会停下脚步相互寒喧,话里是明响又亲切的乡音,融化在温暖的阳光与轻柔的风里。
走到桥边,迎春花开得晃眼。黄灿灿的,轻飘飘的,有的被风一吹就落到水里,水波就一圈圈漾开,再随着水波飘向远方。两旁居民楼都挂着红灯笼,就着窗台下垂下的藤蔓,也交织成了不一样的色彩。
走久了,竟也有些寒意,指尖冻得有些青白,也没太在意,继续漫无目的地走。阳光透过树枝间的缝漏进来,光影半明半暗,像是金屑,会发光似的洒进人们眼中。
西湖边的樱花开得烂漫,花瓣像是雨,却和春雨不同,它轻柔,自由,随风而去。湖里、亭上、草丛里或是游人的肩头,你总能找到它。小小的,粉白的,半透明的。就在那里,那么真切,又仿佛虚影,像雪,一走过去细看便不见了。
来往的游人里,混杂着一对对情侣,他们闹着从“雨”中走过,眸子里是温柔与暖意,他们牵着手,笑着、闹着,他们都在等春天,等未来无数个美好烂漫的春天。
午后倒实在是静谧,可傍晚就又热闹起来。城市的灯不慌不忙地亮起来,身旁是熙熙攘攘的人流,身后是明明暗暗的灯火,长长久久。人间四季流转,这小小的城里有人生老病死,却依然生生不息。
这是三月,是春天,是颠倒迷离的梦,一醉便再难醒了。