打白骨精读后感
今天我们学习了《三打白骨精》,《三打白骨精》是《西游记》里面最为精彩的一部分,《西游记》是四大名著之一,是神魔小说的代表,用生动的语句深刻地刻画出了人物的善于恶,正反两面性格。
这一天,唐僧师徒四人来到了一座高山前,只见高山险峻,这时候唐僧被白骨精发现了,白骨精大喜。说:“造化,造化,都说吃了唐僧肉能长生不老,今天我就要尝一尝。”白骨精第一次变成了一个村姑,假装来给唐僧送斋饭,趁机想下手,抓走唐僧,结果被孙悟空一棒给打了,白骨精就用法术丢了一具假尸首在路上;白骨精第二次变成了一个老奶奶,假装来找他的女儿,又被孙悟空的火眼金睛给识破了,孙悟空也不说话,当头就是一棒,白骨精用法术脱了身,又把一具假尸首放在了路上;第三次白骨精变成了一个老爷爷,假装来找他的女儿和老婆,这次孙悟空暗中叫来了众神帮忙,这次一棒把白骨精给打死了,白骨精死了以后,变成了一堆骷髅,脊背上写着白骨夫人。白骨精是凶恶,狡猾,顽强的代表;猪八戒是好吃懒做,好色,喜欢搬弄是非的猪的形象;孙悟空是机智勇敢,能分辨出善与恶,是猴子的形象;唐僧就是太过于善良,没有主见,懦弱的人。
从这篇文章里我悟出一个道理,人们不要被表面现象和虚情假意,伪善的一面蒙骗,特别在如今社会里,有些人的表面是虚伪的,内心是阴暗的,常常想方设法达到自己不可告人的目的,却使用各种卑鄙手段。有些人常常用某种利益引诱你,又可能挑拨你和朋友之间的交情。所以人时时刻刻都要檫亮眼睛,要知道“害人之心不可有,防人之心不可无”。