《三打白骨精》读后感
《西游记》是中国古代四大名著之一,由吴承恩编写而成,在这么多丰富多彩的故事中,我最喜欢《三打白骨精》这个故事。
故事的主要内容是:孙悟空去摘桃子,回来时,用火眼金睛发现白骨精变成了一位花容美貌的女子,给唐僧送斋饭,孙悟空连忙向白骨精打去,她用法术走了真身,变了个假尸。后来由又变成了老婆婆和老公公来骗唐僧,孙悟空三番五次地将他们打死,唐僧被他们耍得团团转,不分青红皂白就念紧箍咒,赶走了孙悟空。
我觉得唐僧的本意是好的,出家人不能行凶,平白无故打死好人,但是他没有孙悟空的火眼金睛,再加上猪八戒,好吃好色,在一旁搬弄是非。可后来,我就觉得唐僧有点偏激,毕竟孙悟空是保他西天取经,武艺高强的人,怎么这么容易就赶孙悟空走呢?白骨精她阴险狡猾,善于变化,利用唐僧的善良和迂腐,使唐僧师徒最终反目成仇。
在三打白骨精中,孙悟空三次识破白骨精的诡计,可见孙悟空是多么的警觉。在唐僧一再误会下,他仍然忠诚地对待师傅,宁可忍受紧箍咒的折磨也要降妖除魔,这是难得可贵的斗争精神。甚至在最后被唐僧赶走时对师傅的最后一拜可以看出孙悟空对师傅的情深意重。
在现实生活中一样,大家千万不要被表面现象和虚情假意所蒙骗。特别是现在的坏人很多,为了利益四处骗人,不择手段。他们是虚伪的,内心是阴暗的,常常为了达到自己不可告人的目的,用利益引诱你,挑拨你和朋友之间的友情,让你失去财产等。要记住:防人之心不可无。