小鹿斑比
我在家里是个小书虫,总情不自禁地拿起一本书,慢慢品读。我认为书不仅可以陪伴我健康成长,还能使我懂得书中的真理,给人无尽的智慧。
一天晚上,我正打算再次拿起我最爱的一本书,妈妈便走过来说:“我给你又买了一本新书,这可是著名小说家费力克斯·萨尔腾的作品,名叫《小鹿斑比》,号称一本能打动人们心灵的书。”我心里想:难道还有比我最爱的《秘密花园》更精彩的书吗?我半信半疑地接过书,在书柜旁席地而坐,仔细品读起来。
渐渐地,我被这本书深深吸引。它讲述的是一只小鹿的成长故事,故事从小鹿斑比学步起,讲述了它与森林里的伙伴们一起度过春夏秋冬,它在了解外部世界的复杂和残酷时,也让心灵经过了一场洗礼,对动物,对勇敢又富有智慧的神秘鹿王,对带来危险的猎人都有了一场艰难的认识。
书中的文字不像儿童小说只有幽默的对话,单一乏味,它充满着爱,探求生命的存在和意义。它让我身不由己地融入故事,其实我自己想想,我也像斑比。在刚生下来的时候,爸爸妈妈对我百般呵护,也就是常说的放在手里怕掉了,放在嘴里怕化了。然后就有一段过程需要我学习自理,在学校接受教育,那是影响一生的地方,爸爸妈妈和老师一起来教我,再过一段时间,我就能自己管理自己,能照顾自己了。
我越来越喜欢这本书,花了两个晚上便把它读完了。读完之后,我拿来一张纸列出每个人物的特点、故事叙述的详略、修辞手法等等,因为书中描写的很鲜明,可以帮助我以后写作呢。有心地善良的法莉,可爱淘气的斑比,慈悲温柔的老鹿王……一整个晚上,我都在抄抄写写,如果妈妈不提醒我,我还不知道要睡觉了呢!
我读完这本书,就像吃下了一座山的知识。它不仅让学会了很多写作的手法,重要的是,让我感受到来自父母、老师无私的爱。