安徒生童话卖火柴的小女孩读后感
今天,我读了丹麦著名作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》这篇童话,看完了这篇童话,我得到了不少的启示和感慨。
《卖火柴的小女孩》这篇童话讲的是在一个大年夜的夜晚,一个小女孩穿着一双她母亲曾经穿过的大拖鞋带了一口袋火柴在下雪的夜晚出来卖火柴,擦燃了五次火柴,看到了四个幻想最后死于街头的悲惨故事。
读完了这篇童话,我的感受是:小女孩最亲的亲人是她的奶奶,她本来应该尽情的享受着自己的亲情、关爱之下,可是却受父亲的虐待,被逼在大年夜的夜晚出来卖火柴。
想起了那个卖火柴的小妹妹,我就想到了自己。记得有一次过年,我和家人都热热闹闹地在放鞭炮、吃团圆饭、分压岁钱。妈妈、爸爸给了我五百元钱,我还吵着说:“再给我两百啰,熊宇、荣欣,我们同学他们的压岁钱都得了一千多,我怎么就只有这么少呢”?顿时,一个耳光“赏”给了我,爸爸气呼呼地说:“比,比,比,你就知道在钱方面与别人攀比,你怎么不在学习上去和别人比呢”?我的脸立刻红了起来,不是因为得了耳光而红的,而是因为我今天得到了一次深刻的教训,我明白了不能互相攀比,要谦虚。让我和那个卖火柴的小女孩相比,之间差距实在太大了。小女孩就应该在街上卖火柴吗?就不应该享受家人的温暖吗?