读小英雄雨来有感
利用周末,我一口气读完了管桦的中篇小说《小英雄雨来》。这部小说描写了抗日战争时期晋察冀边区的少年英雄雨来与日本鬼子斗智斗勇,并最终战胜鬼子的故)(事。
雨来身上有很多令人敬佩的东西,最能吸引我的就是他无所畏惧的勇气。雨来聪明机智,游泳本领高,更重要的是从小他就明白了一个朴素的道理:自己是中国人,要爱自己的祖国。所以他面对凶残的敌人,毫不畏惧,勇于斗争,绝不屈服。为了掩护交通员李大叔,雨来被鬼子抓住了,他坚决不说出李大叔藏身的地方。鬼子想杀害雨来,把他拉到河沿上,雨来凭着高超的本领从鬼子的枪口下巧妙地脱险了。最终,雨来成为了人们心中真正的小英雄,他的精神一直到今天都被广为传颂着。
读完作品,我不禁想到了我自己。在寒假里,爸爸带我和妹妹到洈水风景区游玩,在码头吊桥那里,我忽然停下不敢往前迈步了。爸爸叫道:“你怕了?不敢走了?”爸爸真是不给我面子,当着那么多人一下子让我无地自容。我硬着头皮,壮着胆子,小心地抓着护栏,摇摇晃晃地上了桥。可走在上面,我害怕极了,连看一眼旁边的美景都不敢。到了最后一段,我干脆闭上了双眼,摸索着冲了过去,上了岸,心才平静下来。我想,并不是那吊桥有多可怕,而是那时的我,缺乏最可宝贵的勇气啊。
如今,我们处在一个最美好的时代,雨来在战争年代所面对的那些危险、艰难的情形似乎离我们很远很远了。但事实真是如此吗?答案是否定的。眼下,我们的生活依然面临着各种不确定的因素,比如突如其来的疫情;而未来,更是充满了无数难以预测的挑战。当我们想实现自己的理想,成就更好的自己时,总会有许多困难出来阻挠我们。除了像雨来那样坚定信念,勇敢战胜一切困难以外,我们将别无选择。
“狭路相逢勇者胜。”勇敢是战胜困难,走向成功的保证,拥有它,我们就一定能义无反顾,一往无前。