本书讲述了国小生杨歌的爸爸奇异般变小的故事,这倒底是怎么回事呢,我们看完全文就知晓答案了。
杨歌的爸爸原本是一个膀大腰圆的大家伙,但经历一番离奇的故事,最后他却变成了拇指大小。你也许会好奇的问,怎么就只有拇指大小?哈哈,别急、别急,听我跟你说。其实呀,杨歌的爸爸是被杨歌的妈妈骂小的,你没听错,就是骂小的,来,让我告诉你。
杨歌的爸爸在与杨歌妈妈结婚八周年时不知怎么的,惹杨歌的妈妈生气了,杨歌的妈妈越来越觉得杨歌的爸爸有做的不对的地方,就在旁边一直数落他,杨歌爸爸只有低着头,一声不吭地让自己老婆骂,骂着骂阵着,他突然就矮了十厘米。杨歌的妈妈还不罢休,三番五次地骂杨歌的爸爸,但有一天,她突然发现杨歌爸爸只有杨歌那么高了,当她知道原因后,才忍住了怒火不再骂了。
可过了没多久,有一天杨歌妈妈实在忍不住了,又开始骂上了,火都烧到天花板上了,指着杨歌爸爸的鼻子骂,说来也是,杨歌爸爸的脾气真好,从不还嘴,就这么一直骂下去,最后杨歌爸爸被骂成了拇指大小。
杨歌的爸变小后可不方便了,平时工作上接个电话都要在听筒之间跑来跑去,一个电话接完,就相当于常人跑了一千米赛跑,单位领导对他很不满意,最后他只有把工作辞了,在家里照顾杨歌。这时杨歌的妈妈可真后悔了,但已没法挽救了。
这个故事告诉我们,遇事要心平气和,要多为别人着想,你心里火再大也要忍着,别太冲动。这个故事虽然发生在虚拟社会,但对我们现实社会还是很有借鉴意义的。