斑羚飞渡读后感500字
《斑羚飞渡》是描写动物世界中动物传奇故事的一本书,它记录了动物的各种故事,很感人,让人回味无穷。
看了《斑羚飞渡》这篇文章,我很感动,它写了一群被逼到绝境的斑羚,为了获得生存的机会,它们只能用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。每一只年轻斑羚成功的飞渡了,就会有一只老斑羚牺牲。因为只有这样,种族才能延续下去。“没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡”,没有一只老斑羚不愿为种族延续而牺牲,它们为了下一代,有勇气可以牺牲自己,完成这牺牲一半挽救另一半的斑羚飞渡。我敬佩这些勇敢的斑羚,他们没有做人类的奴隶。“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。”它维护了自己和种族的尊严。
而有的人,在这样的情况下,却屈服了,他们只想到了自己,不为他人着想。但也有的人与老斑羚一样,有舍己为人的精神。近期,台湾受莫拉克台风的影响,有许许多多的人受灾,有的人牺牲了自己,拯救了他人。他们原本可以自己逃出去,不管别人,但他们却没有,他们和斑羚们一样,用自己最大的力量去为他人付出,他们是我们的骄傲!
看了《斑羚飞渡》这本书,让我明白:地球上除了人类之外,还有许许多多动物是有感情的,它们和人类一样,也有喜怒哀乐,所以我们也应像尊重他人一样尊重动物,让它们也享受自己生活美好。