读《斑羚飞渡》有感500字
林琳
今天,下起了一阵大雨,让人的心情不仅消沉。我烦闷的躺在床上读起来从学校借回来的《斑羚飞渡》。读着读着,尽然激起了兴趣。
《斑羚飞渡》作者沈石溪,原名沈一鸣1952年出生于上海,是一位动物小说大王。《斑羚飞渡》是他动物小说中的之一。它把自己黑色的身体蜷伏在一棵被球转闪电灼焦的枯树背后,隐蔽得十分巧妙。离它正前五十米左右是神羊峰通向尕玛尔草原的最后一个山呦口。树林里晨雾缭绕。还刮起了轻柔的东南风。这样,它身上那股狼的腥臊味不至于弥漫到山呦里去,熏跑机警的喀纳斯红崖羊群。
这一只成年公狼,大名叫黑宝。今年初春,它用一只狗獾的代价,击败了众多的竞争者,赢得了一只名叫蓓蓓的小母狼的芳心,结尾狼夫妻,在日曲卡雪山脚下葫芦石洞里建立了一个对狼来说算得上温馨的家庭。两天前,蓓蓓产下一黄一黑两只狼崽,套用人类一句俗话,叫做爱情的结晶。不幸的是,蓓蓓产下狼崽后便流血不止,昨天半夜竟然断气了。
那只黄毛狼崽在凌晨就已经饿死了,剩下那只黑毛狼崽也很快会死。所以公狼黑宝想找一只能替代蓓蓓的母羊,这是一头年轻的母羊,金红的毛色在阳光下熠熠闪亮,脸额间有块光洁的白斑,既温柔又妩媚,臀部浑圆,腹间吊着四只饱满得熟透了的柚子的乳房,露出非凡的母性的丰韵!母羊茜露儿被黑宝迫做了黑狼家的奶羊,做了小狼崽的奶妈。
这就是一位父亲的伟大!用任何办法给自己孩子奶喝,动物是这样,人又如何?