斑羚飞渡读后感550字
《斑羚飞渡》这篇文章是着名动物学家沈石溪的一篇小说,讲的是一群斑羚被猎人逼上绝路后绝处逢生的选择。看到这个情景我心中可以说是感慨万千,斑羚们在当时只有两种选择,一种是被猎枪打死,另一种则是跳过六米的山涧,而六米,恐怕没有一只斑羚能成功飞越。可是随着头羚的一声吼叫,所有斑羚站成了一老一少两队,准备飞跃,看着这里,我也有些纳闷:难道这些斑羚自杀也要结成对子,一老一少的去死吗?一老一少两只斑羚起跳了,果不其然,在距离还有一米的时候,两只斑羚身体就开始下坠,这时候令我没想到的事发生了,老斑羚居然跳到了半大斑羚的身体下面,半大斑羚就像享受一块免费的踏板一样从老斑羚的帮助下成功飞越,试跳成功了,头羚兴奋的咩叫一声,其他斑羚也成功飞渡,当猎人们回过神来时,只剩一只头羚了,“快开枪!开枪啊!”“砰!砰!”两声枪响,头羚中弹了,可它并没有倒下,它迈着坚定的步伐朝那道彩虹走去……
斑羚为了拯救种群想出了牺牲一半挽救另一半的办法,它们心甘情愿为下一代开辟一条生的道路。为了让下一代好好生活,在坠往死亡的深渊,它们毫不退缩,竟如此从容走向死亡,仅凭这一点,已不知震撼了多少人的心……
多么辉煌的生命啊!
而我们人类仅仅为了狩猎,为了个人的利益,把一群活生生,可怜的斑羚逼向死亡之道。难道我们人类非得这么残忍去剥削动物们生存的权利吗?
一种是斑羚为了下一代情愿面对死亡,一种是人类贪婪的猎杀,相比之下,似乎地球上最可恶的动物,就是人……