读《斑羚飞渡》有感450字
--谢青林
这本书是沈石溪写的动物小说。书中描绘了动物合作时的场景与他们之间的感情,下面我给大家介绍一本:《斑羚飞渡》。
有一只狩猎队把一群羚羊赶到了悬崖边,准备全部活捉,但这些羚羊没有束手待毙,而是迅速分成了两群,老羚羊为一群,年轻羚羊为一群。眼看它们就像要跳到悬崖对面,但是它们跳不过去,因为悬崖太宽太陡,这时,一只年轻羚羊后退了几步,突然奔跑着向悬崖对面跳过去,随即,一只老羚羊也紧跟着飞跃过去,只是跃起的高度要低一些。
读到这里,我就有了不同的猜想,这两只羚羊是否都能飞跃到对面呢?但是下面的内容完全出乎我的意料,简直就是令人难以想象的奇迹。只见老羚羊的身子落在年轻羚羊的蹄下,年轻羚羊在老羚羊的背上猛蹬了一下,下坠的身体又忽然升高,并轻巧地落在了对面的悬崖边。
这就是羚羊们在千钧一发时想出的办法,由此可见,羚羊不仅机智勇敢,而且还有着舍己为人的精神。老羚羊们用自己的生命救了年轻羚羊,他们在用自己的行动诠释了什么是真正的爱,这是多么的伟大啊!而且没有一只老羚羊临阵脱逃,它们都愿意为它们的后代做牺牲,这就是这本书的迷人之处,也是动物小说的迷人之处!
让我们一起更深地走进和感受动物的心灵,去保护和珍惜大自然的动物吧!
经十一路国小 三年级三班 张爔月
老师发给我们的几本书中,其中一本是《斑羚飞渡》,书中描述的“斑羚群以一半的牺牲,挽救了另一半的生命”的故事令我感动,也影响了我对斑羚这个群体的认识。
这本《斑羚飞渡》讲的是猎人在猎狗的帮助下把一群斑羚逼到夏洛山的伤心崖上。这群斑羚走到了伤心崖上,算是走上了绝路。往后退,是咆哮的狗群和十几支会喷火闪电的猎枪;往前走,是几十丈深的绝壁,如果是掉在沙河里的话,小命都得玩儿完;要如果能跳到对面的山峰上,当然就绝路逢生转危为安了。
过了一会儿,斑羚群渐渐安静下来,所有目光都看这一只头羊身上,让它想办法,结果它们凭借熟练的跳跃技巧,以牺牲老斑羚的生命为代价,成功地完成了山涧上的飞渡,赢得了种群的生存机会。
斑羚在飞渡中所表现出的勇于牺牲、视死如归的精神,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的感人行动,会让每一个读过这篇文章的人受到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共生的世界。
这本书很有趣,书里面描写的细节非常多,看着看着,就觉的?(心)里一下子变得高兴起来,大家可以到书城去买《斑羚飞渡》这本书哦,和我一起阅读吧!