读《斑羚飞渡》有感450字
暑假里我读了很多书,其中动物小说大王沈石溪写的《斑羚飞渡》让我印象深刻,读后心里一直无法平静。它描写了一群被猎人赶到悬崖边的斑羚,为了赢得种群的生存机会,他们在头羊的领导下,用牺牲一半挽救另一半的智慧,战胜了人类残忍行为的壮举。
每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。这是一种用生命为下一代搭起一条生存道路的伟大精神!他们“没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡”,没有一只老年斑羚从必死的那拨偷偷溜到可以重生的那拨去,它们心里有坚定的信念,很踏实:为了下一代,他们有了赴死的勇气,他们用生命建起了一道美丽的彩虹桥。
我敬佩这些勇敢的斑羚,他们的所作所为甚至比我们今天的人类还要高尚百倍。看看最近让人触目惊心的新闻,今天是北京摔婴案,明天是山西儿童被人挖眼案……这些新闻每件都让人看了心惊胆战,以我九岁的年龄我是无论如何也不能理解的,成人的世界太邪恶,太残忍,也太可怕了。我不仅要发出一个疑问,大人们都怎么了?你们善良的心都被蒙蔽了吗?难道我们自认为文明高级的人类还不如一群低级的动物吗?
斑羚可以飞渡,在当今的和平社会那么多的无辜生命受到伤害,他们又该如何去继续生命的美丽呢?