7.6 脆弱的生命只有一次(安全征文)
脆弱的生命只有一次
码头国中七年级六班徐洁
生机盎然的大地离不开厚实的云层,参天的古树离不开宽厚的大地,绿色的叶子离不开坚挺的树干,嫩绿的芽儿离不开庇佑的叶子。正是这坚定地基础,才有那脆弱的生命绽放异彩的时刻!
每当我走在上学、放学的路上,看到“车水马龙”,“人山人海”的热闹景象,看到身边飞驰而过的车辆,心里就会产生恐惧感。眼前浮现的一幕幕车毁人亡的画面,让我感到害怕。
大家可能看到过这样一个报道:2014年11月14日,是个阳光明媚的日子。山西沁源县第二中学的几百名师生正在马路边跑操,突然间,一辆大货车象一个发疯的恶魔碾向跑操的队伍,随着一片片惊呼和惨叫,21个鲜花般的生命永远的离开了这美好的世界。许多家长听到噩耗传来,一路上呼唤着孩子的名字,奔向现场,可是,任凭大人们怎样撕心裂肺地呼喊,他们永远也不能回应。这血的教训,给多少家庭带来痛苦,把多少幸福的家庭拆散。
“红灯短暂,生命无限”、“不怕百步远,只怕一步险”。其实,前人发明红绿灯是有原因的,不要怕麻烦,有句话说的好“红灯无数次,生命只一次”,红灯会闪烁无数次的,而生命只有一次,用完了就没有下一次了,在红灯没有灭的
时候,我们绝对不可以冒险过马路,哪怕两边没有车,也绝对不能穿过马路。
然而,这些事故的发生,绝大多数都是因为人们的交通安全意识淡薄,不遵守交通法规造成的。作为一名合格的中学生,我们理应积极行动起来,从我做起,从身边做起。因此,我倡议:
1、全体同学要认真遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和交通法规。
2、校内文明守纪,楼道内轻声轻步,绝不打闹,不做危险的游戏。
3、校外一定要注意交通安全,走路要走人行道,过马路要走斑马线,不要翻越护栏。十字路口一定要看清红绿灯。
4、马路上行走时要集中精力,不看书、不听音乐、不打闹。
安全不是简单的形式,她需要每个人都牵起她的手,一同前行;安全不是空乏的口号,她等待你我深情地将她朗读……
为了我们的生命之花永远绽放,为了让所有的家庭幸福美满,亲爱的同学们,让安全永远伴随你我他吧!