青海高原一株柳读后感
读了这篇课文后,我深受感触,这株柳树长年生长在贫瘠荒凉的青海高原上,要遭受严寒酷暑和干旱的考验,还要遭受虐杀生灵的高原风雪,同时还要遭受多场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了的树枝又重新抽出了新条,他无疑要遭受多少次生死的挑战,可都靠着自己超乎想象的毅力和韧劲生存下来,顽强的与生存的环境抗争,他面对困难,并没有退缩,而是在任何一丝希望之中付出百分之百的努力,这种坚强不屈的毅力和顽强的生命力令我敬畏。
不禁让我联想到了霍金一生的努力:霍金面对不幸的命运,并没有悲观消沉,而是一边与病魔顽强抗争,一边认真工作,孜孜不倦的探究宇宙的奥秘,时刻关注着宇宙,他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深的感动了大众。还不禁让我想到了夏洛蒂三姐妹:夏洛蒂三姐妹家境贫寒,但他们执着追求写作梦想,一出去,就会带着笔和本子,把一路上在脑海里闪现的火花记录下来,经过自己孜孜不倦的努力成功的写下了三本巨著,分别是“简爱”,“呼啸山庄”和“格尼斯格雷”,最终脱颖而出,震撼了全世界乃至全球,表达了夏洛蒂三姐妹与不幸命运、传统偏见,顽强抗争的坚韧不拔的意志,写出了夏洛蒂三姐妹追求文学理想的执着信念。
俗话说得好“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,青海高原一株柳这篇课文告诉我们:在我们人生的道路上,生活和命运不可能公平,处处充满着坎坷和挫折的不幸,但只要心中充满希望,凭借着自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生活就会产生奇迹、产生希望!