青海高原一株柳读后感
“这株柳树没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是聚合全部身心之力与生存环境抗争,以超乎想象的毅力和坚韧生存下来,终于造成了高原上的一方壮丽的风景。”
多么感人肺腑、震撼人心的一段话啊!我读了《青海高原一株柳》,不禁被那一棵创造奇迹的柳树所震撼:在青海高原上,有一棵高大粗壮的柳树巍然屹立在那里,看似极其寻常,但它承受了多少常人难以想象的艰难啊!面对铺天盖地的雷轰电击,它生存了下来;面对虐杀生灵的高原风雪,它生存了下来;面对极其残酷的干旱缺水,它还是生存了下来。简直堪称奇迹!这高原上柳苗很多,但能生存下来的却寥寥无几,而这棵柳树为什么能创造奇迹呢?因为它不畏惧任何的自然灾害和生存环境,而且拥有顽强的精神,经的了挫折。最后,这些困难自然对它也造成不了什么,它成了这高原上唯一一棵粗实的柳树,成了令人仰慕的奇迹。
看着这株柳树,我不禁想起了那个和它一样通过自己的努力创造奇迹的人——霍金。他是一个物理天才,但命运对他却奇迹残酷,让他除了三根手指和大脑之外其他部分全部瘫痪,他被厄运永远禁锢在了轮椅之上。然而轮椅禁锢了他身体的自由,却无法阻挠他思维的飞翔,他全心全意地投入研究中。他心里依然充满了希望,他一直认为自己拥有很多。尽管他经常失败,但最终还是顽强地搏击命运,最终成为了世界公认的科学巨人。在逆境中,他做到了常人无法做到的事,这不是一个奇迹吗?
要是你不怕困难,不怕挫折,心存希望,坚持不懈地努力,你也能创造属于你的奇迹!