《精卫填海》读后感
今天,我们学了《精卫填海》这篇课文。这个神话故事是讲炎帝的小女儿女娃驾着小船到东海去游玩,但海上起了风浪,小船被打翻,女娃淹死在海里。女娃不甘心自己的死,她的魂灵化做了一只小鸟,名叫“精卫”。精卫恨无情的大海夺去了她年轻的生命,因此,常常衔着一粒小石子或一小段树枝,把这些投到海里去,想把大海填平,不让大海夺去更多年轻无辜的生命。
这个神话故事令我印象最深的地方就是精卫衔石子填海的那几段。尽管精卫知道,自己那微薄的力量是填不平大海的,但她还是坚持了下去,并和她的孩子们一起去填海。记得以前,我学过一、两年的舞蹈,舞蹈是健身的,也是锻炼身体的。本来想坚持学下去的,但随着舞蹈的动作变得越来越难,我对舞蹈也就不那么感兴趣了,所以就放弃了舞蹈。我有点后悔,当时为什么要放弃舞蹈?但是,现在后悔已经来不及了,不过,只要晚上一有时间,我就会练一练以前学过的基本功(呵呵,有时候会偷懒哦),就当是锻炼身体。当然,我一直爱好的画画、弹钢琴和唱歌没有放弃,而是坚持了下来。不论是舞蹈,还是画画、弹钢琴、唱歌,我都想尽自己最大的努力去学习,希望以后能在这几个方面做得更好,做得更棒,取得优异的成绩
现在,再来谈谈精卫吧!虽然她的精神可佳,值得我们学习。但她有没有想过大海里的生物呢?如果她把大海填平了,那鱼、虾等海底生物不是都会无辜地死去?并且,肯定有人喜欢大海,如果大海被她填平了,那其他喜欢大海的人不就永远也看不见(本站☆)大海了!?人世间毕竟有很多无论怎样都不能阻止的事情发生,也许那就是命中注定了的,更别说精卫想去改变了,恐怕有些事连整个地球的人都无法改变!
不过话说回来,精卫的那种坚持不懈,永不放弃的精神,还是值得我们钦佩,值得我们学习!