从未想过一个幻想故事如何体现”真“,但从《大王书》里每一个环环相扣的情景,我感觉到了”真“,里面有些部分都比较接近现实,而且还有很有想像,首先促成了一本完美的幻想故事。
记得有一段故事是这样的:当茫的军队被熄的军追赶时,茫发现有一个陌生的小女孩不小心掉进沼泽里了,熄就在身后,但茫却不假思索去拉小女孩,半天才拉出小女孩,熄此时也已赶到离他们不远处的地方。从这里充分体现了茫的善良,身处困境,善良的他还是拒绝不了她可怜的身影,怜悯的眼神,同样熄是险恶的,作者为了衬托,融入了焚书坑儒这个历史典故,使得这本书的正义与邪恶完完全全分开了,并且形成了鲜明的对比。
正义终究胜利邪恶,在文章结尾作者用动人的笔调画了个圆满的句号,同时,小女孩瑶为了保护茫牺牲了,多么感人的场面,多么动人的情景。瑶面对凶恶的黄狗毫无退缩,为了搭救恩人茫,她面无惧色的扑向黄狗,茫得救了,而他却再也看不到瑶乌黑雪亮的眼神,小巧轻盈的步伐,但他却忘不了瑶那流了一肩的长发和蓝色的裙摆在蓝天绿树映衬下风中飞舞飘扬的样子。从此他将金山改名为”瑶山“。
瑶、茫都是十分善良的孩子,他们都有一颗善良的心,而对熄的重重阻挠,他们并肩作战,为人民而战,面对敌军的次次攻击,他们齐心协力,为和平而斗。
这么一个幻想故事,里面的道理真多,只要细细品味,就会有更多的收获。