本书的读后感
今天读了陈平原教授《享受读书》一文,有收获,也有感想。
这篇文章是写给普通读者看的,既没有摆弄学术,也没有摆弄文采,以通俗的语言阐述了对读书的几点看法。概括说来,主要有一下几点:
一、读书是很平常的事,不必刻意拔高。作者列举了马克思在大英博物馆勤奋读书的故事。这故事于我是很熟悉的,它曾编入我读书时的国小语文课本。说马克思在博物馆读书时间既久,以使博物馆地面留下了“马克思的足迹”。
作者说那事儿纯属子虚乌有,乃是中国人编造出来的励志故事。作者认为,此类神话一旦被拆穿,很容易让人产生幻灭感。他说,其实,对于识字颇多且略有空闲的人来说,读书是再正常不过的事,是一个自然而然的过程。没有必要到处炫耀,更没有必要神秘化。
二、读书可暂时不考虑有什么作用,关键在于“乐趣”。作者认为“开卷”除了“有益”,还必须“有趣”,唯有“有趣”,才能“可持续”。而当下,许多家长和老师在对待孩子读书问题上,过于功利了,要么是一味强调课程标准推荐的“经典”,要么是从考试作文角度考虑,给孩子买一些作文选阅读。
前者往往因孩子读不懂,久而久之就败坏了胃口;后者往往水准和品质不高,犹如劣质食品,食之既久,不仅无益,反而有害。所以,作者说:“你问我有什么读书体会,回答很简单:暂时忘记卡路里,保护味蕾,享受美食。”
三、读书是很个人的事,关键在于找到自己的“趣味”。作者认为所谓“趣味”,因人而异。审美眼光有高低雅俗之分,但就阅读而言,关键在于找到属于自己的“趣味”。人人说好的,不见得适合你;十年后才能读懂的,不妨暂时束之高阁。
这又让我想起林语堂的一段话:“谁是气质与你相近的先贤,只有你知道,也无需人家指导,更无人能勉强,你找到这样一位作家,自会一见如故,苏东坡初读庄子,如有胸中久积的话,被他说出,袁中郎夜读徐文长诗,叫唤起来,叫复读,读复叫,便是此理。你遇到这样作家,自会恨相见太晚。一人必有一人中意的作家,各人自己去找去,找到了文学上的爱人。读书若无爱情,如强迫婚姻,终究无效。”由此,也可以这样说,读书需要找到自己的“爱人”。
四、可以读少一点,读慢一点,读精一点,不着急,慢慢欣赏。我见此观点最为喜悦。我生长于乡村,少时无书可读,没有得到阅读训练,后来有书读了,苦于阅读速度很慢,很多书没有时间读。我也因此常常产生淡淡的自卑。别人动辄日读一本,我却只能月读一本,尚因年岁已衰,读后就忘。十多年前,我教学生读文言文,两个班教下来自己对文章就能倒背如流,而今,我有意识地去背,却且背且忘。最近,我用最笨的办法来和遗忘抗争,就是“抄读”,一边抄写一边记诵。
有时,我想,学语文的方法,最笨的方法也许就是最捷径的。在看到陈平原教授这篇文章之前,我真有点自卑,有人敢说自己读了一万多本书,有人敢说自己阅读速度达每分钟4000字以上,而我每分钟阅读仅400字左右吧。此时,这位北大名教授的言论,是治疗我“读书自卑症”的一剂良药。