假期里,我读了曹文轩的一本好看的科幻文学小说《大王书》。
这本书讲述了出逃自地狱的熄,剥夺了人间的光明、声音、语言、灵魂…在篡夺了这个疆域无边的大国王位之后,他涂炭生灵,无恶不作。既便如此,熄仍担心智慧的文字总有一天让人们觉醒。为此,熄呼风唤雨,又发动了焚书。
可是,熄没有想到,有一本书从万丈火焰中优美地飞上夜空。它是王中之书,大王书。它的新主人是牧羊少年—茫。茫是一个浴天地之灵气而长大的少年,在危难时刻被成千上万难民拥立为王。在刀光剑影的漫长夜里,茫带领他的军队和百姓与熄旗下的百万军团及巫师团展开殊死较量。
我被这个情节曲折、语言优美的故事震撼了,我为茫的智慧和勇气而欣喜;为熄的丑恶行为而愤怒;为柯的沉着冷静而敬佩;为瑶的舍身救人而感动…书中的”大王书“是一本变幻莫测的书,它能指引茫军前进的方向。
这本书启发我们,书的力量是伟大的、无穷的,连对手都害怕它。我们要多汲取书的力量,使自己成为一个强大的人。