做人一定要谦虚,不可以自以为是,古往今来自以为是的人都不能干什么大事,只有谦虚的人才可能有成就,谦虚使人进步,骄傲使人落后,这千古名句说的不也是这个道理吗?同学们我们千万不能学这只自以为是又骄傲的猫,我们要努力学习,学是无只尽的啊,最后我恭祝大家学业有成!
今天,我把陈伯吹的《一只想飞的猫》给看完了,《一只想飞的猫》讲的是一只有幻想、有抱负,但又自大的猫,这只猫把一个花盆砸碎了,非但没道歉,还说:那算得了什么,我是猫。还吹牛的说:昨天晚上,我一伸手就抓了十三只耗子。
这只猫看见两只蝴蝶就想要抓,自以为是,结果却被蝴蝶给甩了,让它扑了好几个空,它看见蝴蝶飞走了,十分不甘心,想要有一对可以飞上天的翅膀,便美美的做起了梦,它梦见了一只漂亮的红蝴蝶,在飞舞,让它扑上去吃了下去,美美的饱餐了一顿。梦中猫还在骂老鼠,真是改不了本性。梦醒后,还不成腔调的,挺自豪的唱起了歌。猫一向瞧不起鸭子,鸭子对它笑嘻嘻的,可这只猫却不知好歹,板起了脸,好像所有人都是它的部下。还叫鸭子的绰号,因为逞能,它的尾巴被鱼咬的乱甩起来,终于钓起了一条乌鱼,也算是没丢面子。公鸡不满意猫的不老实、不劳动,还要骄傲自大。猫本想骗喜鹊,却反过来被喜鹊嘲弄了。猫要飞,最后从树枝上摔了下来。
其实,在我们的生活中,也有许多像这样的人,很骄傲,很自大,自以为很了不起,结果一考起试来,一问三不知,考不及格,还不知道学习。还有一些自大的人,自己知道自己说大话了,可不知悔改,还要一个尽的说下去。
自大使人后退,我们千万不能自大呀。