寒假里,我读了一本陈伯吹的作品《一只想飞的猫》,故事发生在一个动物小镇里,那里有一只自大又傲慢的猫,它顽皮无礼,只因抓了几只老鼠就到处吹嘘,说什么:“我一伸爪子就逮住十三只老鼠”。还说自己是赛跑健将,歌唱家和打鱼专家,它不愿意学习,不可一世。
动物小镇里除了猫,还有蝴蝶,喜鹊,小麻雀,鸭子,鹅,公鸡等许多小动物。这只猫不把朋友们放在眼里,目空一切。由于好几次费尽心思抓蝴蝶失败后总想成为一只想飞的猫,认为自己想飞就能飞。它总是不顾别人感受到处捣乱,它不好好走路,它从花圃中穿过,撞在向日葵上,撞在鸡冠花上……花园被它弄的乱糟糟,最终它受到了惩罚。
这个故事告诉我们,要实事求是,虚心学习,一定要量力而为,要自知自重,做一名谦虚有礼貌的好孩子。