今何在,用散文小说的写法,还原了一个真实不做作纯粹接地气的西游记。书中诠释的叛逆反抗热血青春梦想现实在逗趣搞怪的外衣包裹下,闪闪发亮。不正经的对话,宏大的哲理,强烈的反差,有着极大的艺术张力,引人深思,发人深省。
唐僧的离经叛道,孙悟空的反抗和率性,天蓬元帅的深情和自嘲,沙悟净的软弱和无力,紫霞的多情和天真,阿月的美丽和纯粹
孙悟空,映照了我们的年少,记得《龙族》里有一句话,“年少的时候,你是否有过孤独而热血的梦”。我们都做过无比伟大无比美好的梦,但终究只是个梦,很少有人有勇气去不顾一切实现它。孙悟空的铁骨铮铮,他的不可战胜,似乎让我们在黑暗的现实下看到了一抹光亮。虽然,他是个被虚构的人物,但,他的行为语言都是一群人藏在内心深处的想法,那些被深埋心底暗不见光的小心思。
唐僧,在这里,他不再如此无用,而是有自己的想法,有一丝狡黠更透露出智者的英勇。在他的引领下,悟空八戒沙僧似乎找到了自己的归属。而他寻找真谛的过程,也是芸芸众生在探索发现的过程所谓超脱,不过是物我两忘;所谓造化,不过是顺遂自然;所谓西天,不过是一场幻灭一切,尽在不言中
天蓬元帅,不想叫他猪八戒,毕竟,他曾是个英姿飒爽的元帅,被贬下凡,做猪更喜欢这个版本的天蓬,相信他是因为阿月,而不是因为调戏嫦娥。虽然做猪也可以快活,天蓬,沙悟净,卷帘大将,只是因为打破琉璃盏,被贬。他一味地想拼凑好它,以为这样就可以回到天庭。但其实,那些高高在上的神,王母玉帝压根就没在乎过他渺小无奈的他在人群中彷徨。
成佛就是消亡,西天就是寂灭,西游就是一场被精心安排成自杀的谋杀。
此般西游,你怎么看?
附上一则书评,供诸君一览。