小时候,我总是讨厌和大人在饭桌上吃饭。因为他们总是找各种话题,希望我们小孩子轮流发言,表达看法。长大后,才知道会说话,会发言是一种必要能力。我们的日常工作和生活中总是离不开公开讲话。年终总结,工作汇报离不开;朋友结婚,酒桌应酬离不开。我们总是推辞着公开发言的邀请,也很羡慕那些能够在公开场合侃侃而谈的人。每当看到这些场景,总让我回想起很多年前看过的一部电影,那就是《国王的演讲》。电影讲述了,患有严重口吃的英国乔治六世国王,在不间断的语言训练下,进行了一次成功的二战战前演讲的故事。演讲的能力是不天生的,它可以通过后天训练形成。下面走出我们的舒适区,去用心准备下一场演讲吧。