优秀班主任都是沟通高手读后感
初读《班主任都是沟通高手》这本书时,说实话,有些失望。“沟通高手”,这无非不就是讲班主任如何与学生、家长进行沟通吗?而且本书中的案例也不一定具有普遍性,都是一些比较极端的学生,所以我就带着些许“不屑”开始每天阅读。不知不觉中,我已沉醉其中。如今已读完前两辑的内容,接下来我就前两辑的内容分享一下我的读书心得。
一、心平气和,满怀期待
在第一辑的四个案例中不管是频繁迟到的w、家庭问题复杂的燕子,或是复读大学联考的小白、英语默写过关的新杨,我们都可以看出,这些孩子身上出现的问题都比较棘手,一旦处理不当,会造成更严重的后果,尤其是前两个案例。然而本书中的老师,即使沟通教育之后,学生不久又会“原形毕露”,但是这里面的老师依然不离不弃,对他们满怀期待,时常站在学生的角度,用一颗真诚的心去关爱他们,包容他们。
相比之下,比我们大发雷霆有效得多。因为生气时的言辞肯定会比较激烈,伤了自己的身体,也伤了学生的心,长久下去,班里的学生敢怒不敢言,心服口不服,拉远师生的距离,更不利于我们班主任开展班级管理工作。
二、互相尊重,换位思考
案例一中提到:师生发生争执,老师要先降温。对此我深表赞同。
很多情况下班主任面对学生屡次犯下相同的错误,难免会暴跳如雷,从而居高临下地对学生展开批评教育,劈头盖脸地指责、呵斥,最后学生低下了头,闷闷不乐地走出办公室,老师在办公室里咬牙切齿地说:“真是屡教不改!真不想再管他了!”
可想而知,在接下来的日子里,学生依然会再犯相同的错误,老师与学生再次针锋相对,长久下去,师生关系愈发紧张,师生矛盾一触即发。
有时候我们总是习惯站在我们自己的角度,以成人的眼光来看待学生,殊不知他们是一群不断成长中的人,特殊的认知水平和心智发育水平,决定了教育应具有反复性、长期性,所以我们老师应允许学生犯错误,并以平和的心态,冷静地站在学生的角度,不厌其烦地与他们交流沟通,尊重每个学生都是一个独特的个体,具有无限的发展空间。