读桃花心木有感
上了《桃花心木》一课,我感慨不已。
种树人为了让树木学会独立自主的生长,时间不定,浇水量不定的培育桃花心木苗。不只是树,人也是这样,世间万物都是要经受生活的波折。面对生活中的波折,我们不能气馁,要顽强的去面对,要相信暴风雨过后总会有彩虹出现,面对困难,不断的逃避和投机取巧是没有用的,有时反而会让结果更糟。
蚕长大时,总有一天是要结茧的,最终变成飞蛾破茧而出而繁育后代。然而,那过程是漫长而艰苦的。有一天,安静了许久的一只茧动了一下,从白色的丝中,隐约可见一张小嘴奋力的啃咬着。几个小时过去了,小飞蛾露出了一点头,它不停的扭动头啃咬着四周的丝,啃得那么卖力,那么艰难。他的身体被紧紧的包裹,无法动弹,可他仍尽全力扭动身躯,让身体从笨重的茧中抽出来。他就这么艰难的爬着,蠕动着,丝毫不松懈,从这里滚到那里……功夫不负有心人,一天半后,她终于抖落茧蛹,站在盒子中,不停的振着翅膀,表示着重见光明的欣喜和欢悦。
而另一只同时与它破茧的飞蛾,已经放弃了这漫长的过程,停止了挣扎,躺下不动了。
坚持到底,则见到了光明,有机会繁衍后代,而半途而废,则失去了机会。