“有了爱就有了一切”,冰心奶奶的这句名言让我心境此起彼伏,想了许久利用假期,我读了冰心奶奶的《繁星—春水》。书里,都是不一样题材的散文,集中于对亲情之爱、人类之爱、大自然之爱以及儿童的讴歌,这些散文就像是爱的哲学,滋润着我们心田,净化着我们的心灵。读着这些零零散散的文章,使我有了沁人肺腑、清新温暖的感觉。
读着读着,我仿佛闻到一阵清香。哦,那是爱的笔墨散发出来的墨香。我一口气读完这本书,其中这句话让我受益匪浅:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
这慷慨激昂的文字,让我领悟了很多很多。人们总说:xxx科学家真伟大,发明了这么多东西,给我们生活带来方便。然而,大家却看不到他们当初做的实验不被人看好,那些轻蔑的眼神、嘲讽的话语都曾深深地刺痛着科学家们,但他们把这些都抛在了脑后,最终,经过自我的那份执着,证明了自我的实力,也告诉人类那些遥不可及的事只要经过努力,终会成功。我由衷地赞叹这份执着的精神、努力的过程。像这样的智言慧语书中还有很多。
我认为《繁星—春水》这本书就像是一盏明灯,指引着我们前进的路程,净化心灵;就像是一位高人的指点,让我们懂得真善美;就像是妈妈的叮咛,让我们倍感亲切。冰心奶奶浓浓的爱意久久地温暖着我们,她也永远永远活在我们心灵深处。