读一本好书有感
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这是一句老话了,读书很重要,读一本好书更重要……
去年的暑假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。这部小说描写的是一个年近六旬的老人在一次出海打鱼时,钓到了一只大鱼,却怎么也拉不上来。老人与这条大鱼周旋了几天后,才发现原来这是一条大马林鱼。虽然老人明明知道很难取胜,但却不肯放弃。后来又因为大马林鱼伤口上的鱼腥味引来几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿放弃,最终也突出重围,将鱼带回了鱼港,让其他渔夫羡慕不已。
当我读到:“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我十分佩服这位老渔夫,因为他当时已经打到了一些鱼,但是他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。当我读到:“大马林鱼开始快速的围着小渔船游动,将揽绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它越出水面的那一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命……”
我非常佩服老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。也正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。
这本小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能满足于现状,积极向上。做任何事都要坚持不懈,遇到困难迎难而上,决不半途而废,只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。