《阿Q正传》读后感
《阿Q正传》以辛亥革命前后的中国农村为背景,记述了流浪雇农阿Q的故事。
小说重点描写了阿Q的“精神胜利法”。遇到家乡有钱有势的赵太爷,他认为“我的儿子将来比较阔的多”;被人打了,他便想象是被自己“儿子”打了,觉得世界没了伦理;进城回来后,他一面讥笑乡下人见识短,一面又鄙薄城里人的习惯“可笑”……他以上的种种做法,仅为了获得心理上的满足。作者通过“精神胜利法”揭示了当时中国国民的普遍特征,批判了这种自我麻醉、逃避现实的病态心理。
阿Q向往革命却不明不白地被枪毙的结局,表达了作者对辛亥革命失败原因的总结:不彻底,即只推翻了封建王朝而并未引发底层人民思想上的觉悟。
《阿Q正传》用夸张、怪诞的手法反应了当时的社会现象,并通过阿Q这个典型形象进行了强烈的批判,意在“唤醒旧中国的无数麻木的中国人的灵魂”。