《阿Q正传》读后感
阿Q是鲁迅写的一篇短篇小说,我第一次读这本小说是在国小的课本上,后来又看了相关的电影,这部作品在我的脑中留下了很深刻的印象。
鲁迅先生文笔犀利,将旧社会吃人的现状展现在我们面前,阿Q只是当时千千万万个人中的一个。在这部作品中我们处处看到旧社会吃人的现象,阿Q生活的年代是从清末到民国初期。在当时孙中山领导的革命推翻了腐朽堕落的清王朝。然而中国几千年来的封建思想仍然根深蒂固。
阿Q没有什么太大的梦想,是一个非常普通的底层民众,他没有文化,地位低下,而鲁迅先生却要给他这样的人做传。
在这篇小说的序里面鲁迅先生交代了为什么要给阿Q作传,而且是正传。一般来说传只有是名人,诸侯等等才会有,而鲁迅先生偏要给一个可怜的穷人做传,而且还要叫做正传。
阿Q生下来就被抛弃,等他长大了,也只能给地主家打打零工,甚至他连个姓都没有,于是在鲁迅先生的笔下就成为了阿Q。
阿Q本来想姓赵,因为赵家是乡里的大家。可能他也想和赵老太爷攀亲,可是当他来到赵老太爷家里,却被赵老太爷喝道:“阿Q,你这个混小子也配姓赵”。并且被狠狠打了一巴掌。
读到这里的时候我就特别心痛,要知道只有古代的中国百姓才没有姓,到了二十世纪了,姓什么都要被管。并且赵老太爷还羞辱阿Q。尽管在这里我非常同情阿Q,但是读下去发现阿Q缺少反抗精神。甚至时时刻刻用自己的精神胜利法。
当阿Q被打了,他安慰道:是儿子打老子。于是又开心起来了。尽管饱受欺负,仍然保持乐观。阿Q也渴望爱情,他也想拥有自己的女人,然而却没有人会喜欢他。为了生计阿Q外出谋生,做了小偷的同伙,却没敢偷一件东西。
直到最后阿Q被斩首,他才觉得整个人非常轻盈。
鲁迅先生是二十世纪伟大的文学家,思想家,革命家。他用笔描绘了旧社会吃人的样子,也表达了先生对底层人民的同情。
今天再读这部作品,我再次感受了鲁迅先生的伟大。作为今天的我们一定要努力奋斗,做一个有用的人。