《阿Q正传》鲁迅以辛亥革命前后的农村未庄为背景,塑造了一个受封建思想迫害的穷苦农民阿Q的形象。此文共九章,介绍了阿Q的身世、处境,描写了他自己妄自尊大、自欺欺人的精神胜利法,中间部分表现了阿Q的精神痛苦和不幸,后面描写了革命波及到阿Q所在的村庄后,他向往革命的愿望和行动,和“假洋鬼子”不让他革命后,对革命的失望。最后,反对派窃取革命果实,阿Q被杀害。
在我阅读文章的前半篇时,有好几次忍俊不禁。尤其是在阿Q每次受到欺辱后,自我安慰的片段。有人嘲笑他自欺欺人,但我觉得,他这种豁达开朗的性格也并不是没有好处,有许多人在受到了挫折后,内心难以平衡,做了一些偏激的事情。而如若我们在适当的时候有“阿Q精神”,这可以让我们从自我安慰中解脱,重拾信心,在跌倒后重新站起来。这样的性格,或许是我们在某些情况下应该拥有的。
而到后面的时候,情况便没有那么乐观了。可以看出,当时中国的许多人民深受封建思想的毒害,愚昧无知。其实在那个社会,得势的人和不得势的人又有什么区别呢?历代封建统治者用封建礼教麻痹、毒害人民,这样的做法造成了中国当时社会的部分人的愚昧无知,以及中国在那一阶段所遭受的种种屈辱。
不管在什么时候,我们一定要学会的,就是把目光放远,不要局限于狭小的空间,做“井底之蛙”。由于清政府的“闭关锁国”,不与外界进行交流,对于外部社会的发展浑然不知,从而导致中国的各个方面远远落后于其他国家,让中国这个曾经令世界各国望尘莫及的国家步步堕落,最后沦为西方国家以及日本掠夺、搜刮的对象。
“落后就要挨打。”这句话不仅适用于一个国家,也同样适用于我们每个人。你愿意看到这样的场景吗:几十年后,别的同学从名牌大学毕业,不费吹灰之力的进驻了大公司,职位步步高升。而你却只能在旁边的建筑工地,在烈日的曝晒下大汗淋漓的搬运着砖块刷着漆。人家没事还可以去喝喝咖啡,旅旅游,而你,只能每天起早贪黑,就这样还有可能食不果腹。哪怕如此,你们的月薪还是差了几个0。这一定是每个人都不想看到的,但是这就是社会,你的知识落后于别人,你的才能落后于别人,你的技术落后于别人,你与他们的差距就会越来越大。
所以,让我们从现在开始就一起努力吧,学会放远目光,学会崇尚科学,学会从现在就开始努力,说不定我们,都是将来坐在写字楼里的那个!