唉,真是烦恼,怎么都睡不着,于是就在床头柜随便抽了本书,又随便翻开了一页,哦,原来是五年级下册的语文书,第15课《金色的鱼钩》。我毫不犹豫的就开始看了。
真是奇怪啊,国小时读这篇文章并没有什么感触,但今天看完后,文章中那个感人肺腑的情节不断地浮现在我的眼前。
文章写的是红军长征过草地时所发生的一件事。主要讲了炊事员老班长为了照顾“我”和另外的两位小同志,自己却牺牲了的故事。
当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,便皱着眉头硬咽下去”的时候,我的喉咙哽咽了。
多么让人尊敬的老班长啊!为了革命的需要,宁愿自己吃苦,也要保住这几位小同志。那硬邦邦的鱼刺,他是怎么咽下去的呀?是那惊人的毅力和至高无上的革命精神吧。为了解放全中国,为了下一代,这位老战士把自己的生命都献了出来。
我想到了自己,在如此幸福的生活中,还不懂得珍惜,回想起来,真是惭愧啊。平时吃饭,我总要在餐桌上留些饭粒,尤其是八年级之前,一吃完饭,桌上,地上,白花花的一片米粒。有时候饭菜不合胃口,我就背着父母整碗整碗地倒掉,晚上饿了,便又向爸妈要钱买吃的。
读完这篇文章后,我深有感触。如今的幸福生活来之不易,粮食也来得不易。现在,我多么希望用我碗里白花花的大米饭去换过老班长碗中的鱼刺啊。