昨天,老师讲了《金色的鱼钩》这一课,读完以后,我十分感动。
《金色的鱼钩》讲的是长征途中过草地的一段感人的故事。()红军进入草地时许多战士得了病,指导员就让老班长一路上照顾三个小战士。为了让战士们能走出草地,老班长为他们钓鱼做汤吃,为了弄鱼饵,他不知翻了多少草皮,晚上,老班长还要一棵一棵地找野菜,给战士们煮着吃。老班长却吃战士们吃剩下的几根草根和鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去。最后他为了能让同志们活着走出草地,和大部队回合,最后活活饿死了。
我觉得老班长这种无私奉献,舍己为人的品质非常值得我们学习,他在这么艰苦的情况下,也要保住几位小同志。那硬梆梆的鱼刺,他是怎么咽下去的呀?而我呢?在现在如此幸福的生活中,还不珍惜幸福时光,平时,天天吃饭,我都要在桌子下面的地上“种”上一些饭粒,尤其是一吃完米饭,饭桌上、地上,白花花的一片米粒。有的时候,我要是觉得不好吃我饭菜,就背着父母半碗半碗地倒掉。回想起来,可真是惭愧啊!
我一定要向老班长学习,学习他舍己为人的崇高精神,将来作业个对大家有用的人!