在五年级下册语文(人教版)课本里,有一篇名为《金色的鱼钩》的故事使我很感动,更让我受益匪浅。
这篇文章故事内容是这样的:在红军长征时,红四方面军有三个病号,指导员就把三个病号交给炊事员老班长照顾,希望在他的呵护下,三个病号能走出草地。于是老班长为了完成任务,每天忍受着饥饿到处找吃的(野菜、钓鱼)给他们补身体。由于老班长过度饥饿、劳累就倒在草地上,他就这样永远的和人民告别了!
读完此文,我心潮澎湃,久久不能平静,顿时,我感觉到全身的血在往头上涌,我的双眼被激动的泪水蒙住了。老班长是多么伟大,他为了完成党交给他的任务--照顾三个病号,并把他们带出草地。于是,他想方设法:每天到处挖野菜做“菜肴”给他们吃。在一次洗衣服的时候,发现河里有鱼,回来就用一颗缝衣针折弯来做鱼钩钓鱼。从此,三个病号每天不仅能吃到美味的“菜肴”,还能喝到鲜美的鱼汤。而老班长呢?每天用草根和吃剩下的鱼骨充饥。随着日子一天一天的过去,三个病号的生命是得救了,而老班长的却倒下了!永远的倒下了!他把饥饿留给自己,把生的希望让给别人。老班长这种可贵精神是值得我们每一个人学习的。
然而在现实生活中,又有多少人能像老班长一样呢?前段时间我在公交站旁目睹了一幕:一位快要临产的孕妇手里拉着一个两岁左右的小孩准备要上公交车,突然间就被后面的一位年轻的小伙子撞一下。孕妇抱着肚子喊疼,而小伙子没理睬孕妇,就直冲冲的上公交车。小伙子不顾的一切抢先上车,就为了一个座位--他从车子外面看见车上仅有一个座位,担心在孕妇后面没得座位坐。()他这种行为太自私!缺乏功德!我看了年轻人一眼,心想,这位年轻人与老班长相比,他真是多么渺小、羞耻啊!我真为他感到惭愧。
我想,在这个被金钱洗礼的社会。我们不能只为了自己的利益,而致他人不顾,不能像抢座位的年轻小伙子学习;我们要学习老班长那种舍己为人的精神。时时刻刻想着别人,设身处地为别人着想,心中装着别人。
我想:如果在祖国大地上,人人都具有这种舍己为人的精神,那么社会将会越来越文明,我们祖国的建设将会更加美丽、富饶!