读《金色的鱼钩》有感 读完《金色的鱼钩》这篇文章,我的两眼湿润了,文章中那一个个感人肺腑的情节不断浮现在我的脑海。
这篇文章写的是在红军长征过草地时,所发生的一件事。主要江了老炊事班长为了照顾作者与另外两位小同志,自己却牺牲了的故事。
当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿便皱着眉头强咽下去”的时候,我的喉咙梗咽了。
多么值得尊敬的老班长啊!为了革命的需要,宁愿自己吃苦头,也要保住这几位小同志。那硬邦邦的鱼刺,他是怎么咽下去的,他靠的是那惊人的毅力和至高无上的革命精神。为了我们这一代,为了解放全中国这位老战士把自己的生命,献给了革命事业。而我呢,在现在如此幸福的生活中,还不珍惜幸福时光,回想起来真惭愧啊!
读了这篇文章,我知道了我今天幸福来的不宜,粮食来的不宜,老班长所吃的能和我比吗?他们为了人类的解放事业,历尽了艰辛!现在,我多么希望能用我碗里白花花的大米饭换过老班长手中的鱼刺啊!