《金色的鱼钩》这篇文章主要介绍了一个中国红军二万五千里长征里一个感人至深的故事。讲的是红四方面军再过草地时,炊事班班长被派照顾“我”和两个生病的小同志,就在他的精心照料下“我们”三个病号喝上了新鲜的鱼汤,可就再一次去钓鱼时,老班长昏倒了,在临死前,他依然不忘党给自己的任务和小同志的身体。
从这篇文章,我看出了老班长那种舍己为人的高尚的品格。这位老班长他为了“我们”啃鱼骨头,嚼草根,把头,嚼草根,把仅有的食物都给了我们,把饥饿的痛苦则留给自己;甚至还把最后一丝生的希望都抛弃了,而把生存的机会让给“我们”。从他临死前说的第一句话可以看出,当老班长看见了鱼汤,他第一个想到的人是“我们”,而不是自己,其他时候不说,可只是临死前,是即将要死的时候啊!这部就能体现出老班长那舍己为人的品质吗?再看:“小梁,别浪费东西了。”老班长居然视把生的希望留给自己就像浪费东西,还催促“我们”快吃,这部更能体现老班长他那舍己为人的品质?
这篇文章还讲了老班长那种忠于革命的精神。从老班长临死前的最后一句话可以看出,他在临死前依旧不忘党交给他的任务,把“我们”一天比一天衰弱归根于自己没有照顾好,是自己的过错。事实上,老班长已经完成了党的任务,因为老班长在用自己的生命来完成任务,是在老班长呕心沥血的精心照料下,“我们”才走出了草地,赶上了部队。要知道,三个战士至少可以缴获一把枪,而一把枪又能把胜利的可能性增大,尽管是百万分之一的可能,但这对当时的红军是多么有用呀!老班长正是用自己的生命保住了三位战士的生命。老班长这种不怕牺牲一心保住革命力量的精神,不也看出了老班长那一心忠于革命的信念吗?
这篇文章中让我感受最深的是老班长啃鱼骨头,嚼草根的事。在我们平时吃鱼时,吃到一根刺就会吐出来,而从未感受过吃鱼刺的滋味。虽然有时会不小心吃到一根刺,就觉得喉咙里难受得很。再看老班长,他还是吃着许多鱼骨头,并在嘴里嚼,这简直超出了常人所能承受的范围。然后还得咽,织就像有万根钢针扎着喉管,又有谁能承受像老班长这样的痛苦呢?