草原上,老班长和三个病号走着,瘦弱的四个身躯在泥泞的大草原上,慢慢前进着,拼命追赶大部队,可还是落下了许多路。
草原上的太阳慢慢下沉。星星月亮都出来嬉戏。可在这月朗风清的晚上,却有四个与环境不协调的人,老班长、小梁和两个红军战士。大部队因为赶时间,早早的与他们分别,先行而去了。
没有食物的晚上,老班长只得先对其他战士撒一个谎,去河边钓鱼。老班长先找几棵野菜,伴着鱼刺吃下去,然后找几只蚯蚓,准备明天的粮食……我们不禁要问“老班长有鱼吃不吃做什么”“老班长难道很喜欢吃野草吗”等等问题。
肯定不是的,那只是一种奉献精神,老班长临死前看见“我”把鱼汤端到自己面前,仍一心想看看伤员,只要还有一口气,一定要把伤员带出草地。老班长忠于党,忠于人民的精神值得我们学习。
当今社会也需要像老班长一样一心为别人着想的人,这样才能使社会变得更美好。我们要向老班长学习,在生活中多为别人着想,不要只顾自己。
老班长,你虽然不在了,但你永远活在我们的心中,是我们的好榜样。