我读过《小英雄雨来》,读过《黄继光》,读过《小兵张嘎》……这许多的爱国文章,每一篇都深深地烙印在我的心中。但我更喜欢的还是《金色的鱼钩》,有时还不停浮现在我的脑海里。
《金色的鱼钩》主要写了红军在二万五千里长征过草地时,一位老班长留下来照顾新兵的故事。这位令人敬佩的老班长,想了一个好办法,每次扎营都扎在水边,饿了就把水里的鱼捉来煮煮吃。老班长每次捉来鱼都先给两位小战士,自己吃剩下的鱼骨。日复一日,两位小战士都很健康,但老战士却瘦了许多。
终于老班长带领其他人,走出了草地。这位英勇的老班长,永久地离开了。
这位令人敬佩的老战士,舍己为人的品质令我永生难忘。记得有一次,中午放学时,老天爷发怒了似的,下起了倾盆大雨。豆大的雨点拍打在我身上。我也没带雨伞,只能顶着雨走了。这时张鑫对我说:“你来我的伞下吧!”我听到了赶忙说:“谢了。”于是我走了过去,因为这给伞很小,只能勉强容下二人。所以他的一般都在伞外,我顿时很感动。我们一定要向老班长一样乐于助人,舍己为人啊请大家以后也要为别人着想。