读完《金色的鱼钩》这篇文章,我的两眼湿润了。这篇文章中那一个个感人肺腑的情节不断浮现在我眼前。
这篇文章真实而生动的讲述了在红军长征过草地时发生的一件事。主要讲了老炊事班长为了让一个病号,自己却光荣牺牲了的故事。
当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根和我们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,便皱着眉头哽咽下去。”的时候,我的喉咙都哽咽了,多么值得尊敬的老班长啊!为了革命的需要,宁愿自己吃苦头,也要保住这几位小同志。那硬邦邦的鱼刺,他是怎么咽下的呀?他靠的是那惊人的毅力和至高无上的革命精神。问我呢!生活在如此的幸福的生活中,还不珍惜粮食,总觉得每一粒很容易得来,平时吃饭把桌上,地上“种”的到处都是。
我掩卷沉思着:老班长,课文中说您死了,我认为您还活着。您的精神,您的形象永远活在人们心中。当今社会像你的人很多,当让人们遭遇大地震时,解放军立刻冲在了救灾最前线;大街上一个小孩迷了路,有人会送他回家;一个小孩快要在车轮下丧生,有人飞身扑上去将他救出……到处都是您,有您的精神,有像您一样的行为。
我收回思绪的翅膀,从心底喊:老班长,我一定要学习您那种先人后己,舍己为人的品质。您的英雄行为永远铭记在我们心中……