今天,我读了《金色的鱼钩》这篇课文,心里感动不已。课文中那“金色的鱼钩”就像老班长的光辉形像,总是不断地浮现在我眼前。
故事说的是在红军长征途中,过草地的时候,一位炊事班长为了歇尽全力去照顾三个生病的小战士,而不惜牺牲自己英雄事迹。老班长,你忠于革命、舍己为人的精神真令人敬佩。当我看到“他在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃的鱼骨头……。”时,我的鼻子也酸了,眼泪差不多要流出来了。
老班长,你为了革命,为了长征的胜利,你忍饥捱饿,甘心吃苦,保住了三位小战士的生命,而你却献出了宝贵的生命。
老班长,为了长征的胜利,为了中华民族的解放,你把宝贵的生命献给了党和人民。
现在,我们过着幸福的生活,但却没有好好珍惜。回想起来,我以前没有好好珍惜粮食,吃饭时常常是个“小漏嘴”。我错了,我要爱惜粮食,珍惜今天来之不易的幸福生活。
老班长,您安惜吧,我们一定会努力学习,让我们的祖国和人民更加富强!