今天我读了一篇文章———《金色的鱼钩》,里面的事发生在1935年的秋天,写的是一位红军老班长带领几个年轻的士兵过草地的故事。
读着读着,我就情不自禁地流下了激动的眼泪。原来,老班长为了让小梁他们吃饱肚子,自己吃鱼骨头。为了不让小梁知道原因,还说:“他早就吃过鱼了,看到碗里没有吃干净,扔了怪可惜的……”而小梁却打断了老班长的话……最后,老班长把小梁搂到身边,跟他说:“小梁,说真的,弄点吃的不容易啊!”小梁再也忍不住了,说:“老班长,以后,我帮你一起找,我看得见。”老班长又给小梁他们一碗饭,小梁觉得这碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。最后,小梁大口大口地吃着鱼汤……这天上午,大家四处去找野菜,却发现,老班长昏倒在一个小塘边……于是,他们立即分工,一个人去钓鱼,一个人生火,一个人照料老班长。小梁在水边钓鱼,心里盼望鱼儿快点上钩。等了好久,才钓上来一条两三寸长的小鱼……
老班长走了,小梁小心地把鱼钩收起来。小梁想:等革命胜利了,一定要把它送到革命烈士纪念馆。
读完这篇文章,我的感受是:我们今后一定要向老班长学习,老班长太伟大了!