梦想作文
捧起三国,不经意间,飞花无数。窗外,早已庭院深深,我感慨于他们那时的梦想,或许已成为历史,只是依旧很撼动人心。
“淡泊以明志,宁静而致远”庐前的对联写出了他的心境。诸葛亮的梦想,或许和很多文人谋士一样,想遇到爱才惜才的君主,能让忠君爱国的他一展心中的抱负,鞠躬尽瘁,死而后已。
于是,有了孔明圆梦的过程。
刘备三顾茅庐共论天下事,感动了他。他觉得,他的梦想要实现了,所以他接受了刘备的请求,出山。命运就像是注定的一样,上天让他遇到了惜才的君主。他为了不辜负刘备的期待,到东吴游说,舌战群儒,招揽天下英才。他为了不让玄德上当,献上锦囊妙计,让周瑜“赔了夫人又折兵”,他草船借箭,辅助刘备称帝,形成三国鼎立的局面。
他为了梦想付出了太多,实现的过程也甚是艰难。文人异士的梦想或许很普通,但却能改变很多,就如诸葛亮。即使最后的结局是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,但为梦想付出一生的他不也无怨无悔?
有时候,梦想,是一个很简单的名词。却可以让人记得很久。
周瑜,一个才华可与孔明并肩的人,精通音律,雅量高致,风度翩翩。我想,他的梦想或许是,血海黄沙成英杰一代,辅孙权守大好河山。
于是,为了梦想,他开始奋斗了。
雄姿英发,雅量高至,年轻有为的他,成为了众人瞩目的焦点。战场上,在烽火硝烟中,他有了火烧赤壁的战果,成盖世英杰。“周瑜”这个名字开始令人羡慕,闻风丧胆。其实,现实得周瑜并没有完全像《三国演义》中写的那般。
都说男儿铁血柔情,我想,这样一代英杰的心里,或许还有一个小小的梦想。那就是,等到现世安稳时,可以陪小乔一生一世。不然的话,他为何对小乔有“与其车尘马足,高官厚禄,不如乘轻舟,赏垂柳,笑看人生,一世风流”的承诺?周瑜,或许不算完美,但也一样能令人深深记住。
江山如画,一时多少豪杰。
桃园结义中的关羽,他的梦想是报国,帮助刘备兴复汉室河山。所以,他为实现梦想努力了,付出了他的忠勇。劈华雄,斗吕布,斩颜良,诛文丑。他说过,不会背叛刘备,于是他将曹操赐予的金印吊与堂中,过五关斩六将去追随刘备。他为实现梦想付出了他的生命,刮骨疗伤,败走麦城,他不肯投降,终身首异处,但他却未觉得后悔。因为有所想念,所以有所忠勇。
或许在真正意义上,他们的梦想可能不是我猜的那般浅显,但是,我依旧执着的认为,梦想,有时候真的就那么简单。只是,实现的过程太难,倘若要坚毅的走下去不回头,那么要付出的还有很多,路还很远……
三国的硝烟隐隐的透过书页,轻轻地抵达我的鼻尖,似乎其中有很多人的梦想我还并不知晓,我也不再想知道,只是流年偷换,似水春秋,我不禁感叹命运蹉跎。我合上书卷,让三国的气息蔓延,静静地品尽千年。