六年级作文变形记
今天,妈妈带来一包“橄榄干”,“橄榄干”是椭圆形的,两头尖尖,中间鼓。穿着咖啡色的外衣,皱皱的像老人那饱经风霜的面孔。在橄榄干的尾部,有一个尖尖、短短的小尾巴,宛如小针头。“橄榄干”摸起来硬硬的,很粗糙,像树皮。橄榄是我的最爱,我迫不及待地拿起一颗放入嘴中。哇!这肯定是变质的“橄榄干”,脆脆的、苦苦的,里头还有淡淡的中药味呢!我气乎乎地把“橄榄干”吐掉,妈妈看到我这副模样,哈哈大笑,说:“小傻瓜!这可不是橄榄干哦!是胖大海!”“什么?胖大海?干干的瘦瘦的”。我用疑惑的目光望着妈妈。妈妈神秘地说:“来!我带你去(做)个实验”。
只见妈妈把胖大海放入透明的杯子里,倒入开水。胖大海顿时像受惊的小鱼,在水里上下翻滚,随后停留在水面上大口地喘气,吐出晶莹剔透的泡泡,泡泡停留在它身上,舍不得离开。我睁大了眼晴,目不转睛地盯着胖大海。咦!胖大海慢慢变胖,就像花骨朵儿,饱胀得马上要破裂似的。皱皱的“衣服”好像被熨平了。过了一会儿,胖大海膨胀起来,“衣服”支撑不住,裂开了。张开几个小嘴,黑色的棉絮探出头来,向我挥手。我瞪圆了眼睛,脸几乎贴在水杯上。胖大海尾部的棉絮犹如盛开成一朵小花,看起来像美人鱼的尾巴。过了二分钟,胖大海的“衣服”四分五裂、有的掉入杯底,有的还依偎在它身上,跟它说着告别话。这时,棉絮毫不客气地从胖大海身上的四面入方冲出来。慢慢地向四周扩展。随后胖大海完全被泡开了,时而像QQ的猪筋,令人垂涎三尺;时而又像一簇簇的珊瑚,在水中翩翩起舞;时而还像蠕动的水母,跟我扮鬼脸;时而又像一朵朵绽开的花儿,挤在一起窃窃私话…让我看得眼花缭乱。玻璃杯的水也由透明变黄,散发出谈(淡)淡的中药味。妈妈还说胖大海有润喉、止咳的功能。我尝试地喝了几口,觉得涩涩的、有点苦,可喉咙变得甘爽起来。
人不可貌像,海水不可斗量!胖大海的变形还真神奇!
好一个细心的观察家呢!没有细致的观察,绝然不会写出这样的文章!文章开头小作者把胖大海误当做橄榄干,对橄榄干的外形描写已留下破绽,为下文胖大海的出现铺垫。胖大海的变形过程写得特好,每一次变化都用比喻,过程条理,如在眼前。精彩!赞一个!