燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;可是他去了却再也不回来了……
这发生在三年前的一个夏天。因为病魔把他夺走了。
记得和他告别的那一天,所有的亲戚都在叹息,我和妈妈更是泣不成声,所有的泪珠都像断了线的珍珠,不停地落下来;但他并没有因为悲伤而回头……告别回来的时候,我经过了那条路,路上所有的事物都是那样熟悉:高大的柳树,池塘里朵朵洁白的荷花……但是当日欢笑着的一家子却再也看不见了……我不禁头涔涔,泪珠也夺眶而出,泪水挡住了我的视线,透过泪珠,我仿佛看到了他——他是那样高,那样瘦,那样的慈祥……渐渐地,他离我越来越远,最后还消失得无影无踪,我伸手想把他抓住,但是已经太迟……
他——使我知道时间走得是那样快,他使我知道要珍惜眼前的人,是他教会我要抓住生活中的酸、甜、苦、辣,那样人生的这一遭才走得值得……