【教学目标】
1.能用自己的话写出一个完整的意思。
2.激发学生习作兴趣,调好学生习作的积极性,建立信心。
【习作设计】
一、想一想
同学们,在口语交际课里,我们交流了各自的课余生活,现在让我们把他记下来好吗?
二、说一说
1.自主学习、合作学习:
⑴ 读一读习作要求,同组讨论习作要求的范围。
⑵ 可把自己想写的先跟大伙说说,互相交流。
2.教师指导写作技法:
⑴回忆生活确定材料。
同学们的课余生活应该是丰富多彩的:在校园里打球、踢毽、看书、画画……在校外野炊、登山、郊游、放风筝……在家做家务、养小动物……这些事情中,那件事给你印象最深,哪件事你最感兴趣,那件事你最觉得高兴,你都可以写写。
⑵交代原因,写出想法
我们喜欢做一件事总是原因的。是什么激发了你对他的特别兴趣?是由于同学视的介绍,还是你自己的独特发现?还是爱上他的丰富多彩……这部分,我们要写出自己的想法。
⑶抓住重点,记叙具体
做任何事,往往会遇到一些困难或挫折,面对他们你是怎么想的,又是怎么做的?这是本次习作的重点。仅这些还不够,还需要我们把事情发展顺序写清楚,并且要把重要的地方写详细、具体。我们在记叙一件事情前,可以认真想一想,这件事的起因是什么,经过情形怎样,最后是什么结果,并按照这个循序把过程写清楚。这既是最基本的要求,也是首先应该注意的。
三、写一写
孩子们开始写吧!相信大家都是一名出色的作家。但在写时要注意:
1.题目是文章的眼睛,先给你的作文七个新颖的题目,让大家一看就有耳目一新的感觉。
试着写一写:
2.开头:开门见山,先交代清楚你的课余爱好是什么。要简明扼要,交代清楚就行,不要泛泛而谈。
试着写一写:
3.中间:活动开展的时间、地点、参加的人物。可以写一写当时周围的环境、参加活动的心情等。
试着写一写:
举例说明。例如写自己爱好打篮球,可以写自己是如何喜欢这项运动的,平时是怎么练得,怎样一点一点掌握要领的,等等。注意语句通顺、连贯。让别人一看一目了然,当然,你能写写自己的心理活动则更好。
试着写一写:
4.结尾:总结一下自己的收获或者要吸取的教训,语言要简洁。