“逆向表达”就是不从正面说,而是从反面下笔,此法独具机智幽默之美,如运用得当,可使文章蕴藉、含蓄,给读者留下广阔的思维空间,让人回味无穷。请看例子:
有位同学的习作《渴望生病》:“我躺在床上仰头数天花板上挂着的一串风铃,第一次发现共有15只。同学们去春游了,可是我‘感冒’了。”生病本是痛苦的事,可小作者为何无病装“病”?文章接着展开回忆,“别的孩子最怕上医院,而我呢?没事老往医院跑”,认为“医院是个好玩的地方”。文章收尾再次点明:“现在功课很忙,即使生病也不能轻易请假,终于趁大家春游时,我找了个忙里偷闲的好机会,享受一下‘生病’的妙处。”显然作者并不是真的渴望生病,其真正意图在于说明学校负担太重,对学生束缚太死。只有生病时,“我”才可以“没有打扰,自己和自己说话,一个人看书、听音乐,一个人下棋”,因此也就“忘了‘生病’如何不→←舒服”。这里运用“逆向表达”的写法,虽未正面写中学生沉重的学业负担,但却令人感受到其心中沉重的读书之苦,而让读者从中感受其心理之重负、心灵之期盼。
再看习作《我长大了》:
面对岁月的流逝,不知不觉中,我发现爸爸和妈妈变小了。和爸爸说话时头只需稍微向上仰一点,而和妈妈说话时,头却需向下俯一点。
五六年级的“大哥哥”、“大姐姐”们看起来比我读国小时的个头小多了。就是中学的木桌椅也在慢慢变小,我坐下去之后想从抽屉里找书本都很困难。
令我更茫然的是有天我在街上走,前面有个小女孩喊了声“阿姨”,我回头看并没有人,原来她叫的居然是我!
小作者巧用“逆向表达”。不说自己长高了,而说爸爸、妈妈变小了;不说自己块头大了,而是写学校的课桌变小了;不说自己长大了,而写自己走在路上,小女孩喊自己“阿姨”了。从反面着笔,给人一种耳目一新的审美享受。