诚信为本作文
人的本性并不怀,只是有着金钱、地位、名誉的诱惑人才会变得贪婪、虚伪而失去了那优良的本性。
在我对诚信的理解和认识中我只是看透了它的外表,并没有深入地去观察去体会,在我眼中,诚信就是诚实、守信,可它实质的意思要比这更加深入,让人难以琢磨。
不过,我现在已经认识了诚信和它成为了好朋友,这还要好好感谢我的妈妈。
有一天晚上,妈妈正在办公室里结帐,我正在写作业,妈妈的办公室里传出了计算机“嘀嘀”的响声,这声音多么清脆,在安静的屋子里久久回荡。忽然,声音停止了,接着是一阵嘀咕声,就这样,计算机声和嘀咕声交替进行了五分钟,我就这么静静的听着,最终好奇心推着我来到了妈妈的办公室门口。原来今天有人在买房子时,多给了我们1000元的中介费,而买主却一无所知,妈妈就是为这事所急得。我知道她在担心公司会在群众中失去诚信,人们会说:“家园房产是一家黑店。”但是当我刚听见这件事的时候为什么也有些开心?一定是人类贪财的本性在作怪,我竭尽全力把刚才想说的话忍住了。
“我应该赶快打电话给房主!”妈妈那坚定的声音在办公室里回荡。
“为什么?”我十分疑惑,心想为什么妈妈不顺水推舟处理这件事?
妈妈清了清嗓子,郑重其事地说:“我们生意道上的人都有一个终止,我们的终止是要以诚信为本,这样我们公司才有立足之地和许许多多新老客户的支持,你懂了吗?”
我听了后顿时茅塞顿开,又是欢喜,又是惭愧。这是那个怀念头完全消失了,难道这就是诚信的力量?诚信的力量竟如此强大。在生意场上,诚信就好比是公司的顶梁柱,让一个个顾客放心地进来,满意地回去;在朋友之间,诚信就好比是一座沟通的桥梁,这桥会让你遇见更多知心朋友;在人生道路上,诚信就好比是你的脊梁,这样你才不会被社会淘汰。相反,如果你不是一个诚信的人,你那虚伪、欺诈的行为将受到人们的唾骂。
一天后,钱的主人来了,他紧紧握着妈妈的手,激动地说:“谢谢!谢谢!”妈妈的脸上也露出了甜蜜的微笑,我也欣慰得笑了。
事已经过去两天了,妈妈那句话不断在我耳边回响“我们要以诚信为本”,正是这句话,时时刻刻提醒着我要以诚信做人。