诚信无价作文
诚信是中华民族的传统美德,只有自己以诚待人,别人才会以诚相待。诚信是一笔无价的精神财富。
20世纪伟大女性——宋庆龄,她就是一个讲诚信的人。一天,宋耀如一家用过早餐,准备到一位朋友家做客。小庆龄听到这个消息后,高兴得跳了起来。她最喜欢到这位叔叔家去了,叔叔家养的鸽子长着尖尖的嘴巴,红红的鼻子,黑黑的小眼睛,漂亮极了。叔叔还说准备送她一只。小庆龄想到这些心里就高兴,她急急忙忙跑到自己的房间里,把自己最漂亮的衣服找出来穿上,准备和爸爸一起去叔叔家。她刚跟着爸爸妈妈走出门,突然想起今天上午小珍要来跟他学叠花篮,于是就不知不觉地停住了脚步。父亲见庆龄站在那里不动,就问:“庆龄,你怎么了?”庆龄说出原委。父亲说:“没关系,明天你到小珍家里教她。”庆龄为难地说:“不行,我们已经约好了,不见不散。我走了,会让她失望的。”而且爸爸曾经说过,“做人要信守诺言。如果我忘了,明天见到她,可以道歉;可是现在我想起来了,我就得在家里等她,不然就不守信用。”读了这则故事,我受益匪浅,我下定决心,要向她学习。
记得那一次,我和朋友约好在星期日出去玩。可到了星期天,骄阳似火,大地都被烤得滚烫。我看见太阳这么毒,又想待在家里,不想去。可不去我心里不塌实,在强烈的思想斗争下,我毅然决定去。转眼十几分钟过去了,我已汗流浃背,脚还烫出了血泡。我心想:她怎么还不来,我都要成烤肉干了。突然,天空中划过一道闪电,接着雨点就劈头盖脸地落了下来。我赶紧躲在商店门口,这时,她撑着一把雨伞,出现在雨帘中。她赶紧向我跑来,我朝她笑了笑,她也歉意地笑了。这件事发生后,我和她成了形影不离的好朋友。
通过这件事,我与她之间增加的不仅仅是那份纯真的友谊,还有对彼此之间的信任。