笑对挫折作文
生活离不开微笑。只有笑对挫折,生活中才有真正的欢乐和幸福。
《假如给我三天光明》是我最喜欢的一本书。看完这本书后,我被深深地震撼了。本书的作者是一位生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性——海伦·凯勒。马克·吐温曾经说过:“19世纪有两位奇人,一位是拿破仑,一位就是海伦·凯勒。”海伦以其勇敢的方式震撼了世界,她度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声的孤独岁月。
《假如给我三天光明》讲述了海伦·凯勒传奇的一生。海伦生于美国,1岁时,她突然生病,高烧不退。医生们诊断的结果,是急性胃充血以及脑充血,他们宣布无法挽救。在一个清晨,海伦的高烧突然退了,她竟奇迹般地活了下来;但是,她同时也失去了视觉能力和听觉能力。海伦5岁时,家里请来了安妮·沙莉文小姐当她的家庭教师。1896年,海伦进入剑桥女子中学上学。1900年,海伦进入哈佛大学德吉利夫学院学习。毕业后,海伦和沙莉文小姐到处演讲,拍摄电影,筹集资金建立了一家家慈善机构,为残疾人造福。
书看完了,我的心却久久不能平静。海伦靠一颗不屈不挠的心,为我们创造了奇迹。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。生命,仿佛是一条扯不完的绳索,一头牵在自己手里,另一头牵在命运手里。海伦是不幸的,同时又是幸运的。假如我是海伦,我会怎么样呢?不断沉沦,让阴影伴随自己,陷入精神的黑暗深渊……可是,海伦·凯勒却以顽强的毅力和命运抗争,任何挫折都无法让她倒下,她用微笑战胜一切,逆境会变成顺境,不幸会变成幸运,“心有多大,舞台就有多大。”她说,“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的”。虽然海伦看不到多姿多彩的世界,听不到美妙动听的音乐,但她的内心世界却是丰富多彩的。在她的生活中每前进一步都是艰难的,然而在这种情况下,她依然能坚持学习,演讲、演戏也一点儿都不逊色。不知道海伦要克服多少困难!我们和海伦比起来,真是太幸福了。遗憾的是我们不懂得珍惜,没有发现自己所拥有的东西。海伦·凯勒给我们一个忠告:“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。”也许只有这样,我们才能发现自己所拥有的,才能学会感谢生活,怀着一颗感恩的心,坚强勇敢地生活,用灵魂编织宏伟的世界,编织自己多彩的梦。
“读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话”。《假如给我三天光明》让我看到了海伦·凯勒那坚强不屈、乐观豁达、积极向上的品质。让我们热爱生命,笑对挫折,共同创造美好的未来吧!