竹子作文500字
我有一位最要好的朋友——竹子。它不像榕树一样茂密,不像桑树一样会结出桑葚,更没有枫树那般高大挺拔。
竹子的叶子又细又长。嫩竹叶就像人的眉毛,挂在树上。成熟的竹叶就像绿绿的带子,装饰在树上。它的枝干十分结实,一节一节的,但里面却是中空的,很多人喜欢它,因为它寓意着节节高升。
我家有一片肥沃之地,早些年爸爸在那里种了一排竹子,几年下来,那里的竹子已长得枝繁叶茂,郁郁葱葱。今年还长出了竹笋,这竹笋可不一样,周围的竹子最粗也只有一支笔那么粗,但它却像一个笔筒,高十几厘米呢!
竹子的用途很多,可以用来做竹杯,喝茶时就会有一股清香;可以用来做泡茶的工具,像镊子,杯垫什么的,十分方便简易;还可以用来做鱼竿,普通而美丽,光滑而清新。
竹子有刚正不阿,坚持自我的意义,还是长寿的象征,此外由于外貌一直为翠绿,人们认为它素面朝天,简约淳朴,所以它也是淳朴的象征。其实啊,我最佩服的还是竹子的品德。它身型挺直,宁折不弯,极为正直。同时,它虽有竹节,却不止步,很是努力奋进。作为花中四君子之一,很多人喜欢在家里养竹子,应该也是喜欢它这种自强不息,顶天立地和清雅脱俗的精神吧。
竹子已经伴随我度过差不多整个童年,还将继续伴随我成长,我很喜欢我的这位朋友。