我的中国心作文
“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了我的中国心,……”听着香港张明敏演唱的《我的中国心》心潮澎湃。何为爱国?爱国是陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”带着满腹遗憾,一心收复国土的悲凉豪情,爱国是李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的英雄壮举;爱国是曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”献身祖国的无畏无惧。
都说“乱世出英雄”。蒙古侵略南宋时代,出现了一位爱国英雄,他曾率领士兵保卫京城临安,临安失守后,他转移到南方,与各将领抵抗敌人,保卫国家。后来兵败被俘,在敌人面前,宁死不屈,最终壮烈牺牲,他就是文天祥。
1271年,元朝建立,派大军攻打南宋,临安危在旦夕,文天祥虽然是个文官,但他认为自己既然是国家的一份子,就应当担负起保卫国家的责任。1275年,文天祥投笔从戎,百姓纷纷响应,加入他的抗敌队伍。元军在元朝统帅伯颜的率领下,离南宋都城临安只有30里路,由于元军势力强大,文天祥和其他将领抵抗不住,不得不退守临安。
四年后,文天祥带兵到广东潮阳抗元,全军覆没,文天祥被俘。元世祖很钦佩文天祥的忠心,把他软禁在大都的“会同馆”里,每天派人去轮番劝降,但都被文天祥给骂走了。元世祖见劝降不成,就把他移送到兵马司衙门。在狱中艰苦的环境下,他写下了千古传诵的《正气歌》,留下千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
文天祥热爱自己的国家,宁死不屈,以身殉国。表现了崇高的民族气节。他的光辉事迹和伟大精神,至今仍然永垂不朽!
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”谭嗣同他想用自己的鲜血,唤醒民众的觉醒,换来清朝的振兴。“我以我血溅轩辕”多少仁人志士用自己的生命、行动为祖国现身。
我们也要像他们一样,有一颗不变的爱国之心,现在只有努力学习,长大后才能报效国家,让祖国更强大!