那一年,我14岁便学会了吸烟。并模仿一种自认为很派头的行为,左手插在裤兜里,右手夹着一根红塔山或希尔顿什么的,边与众哥们儿聊着,边仰头吐出一串烟圈。当然烟自然是要好的,不好的便认为是掉价儿。
那天,我刚买了一包希尔顿,七块五,准备在中午时分和众哥们儿一起玩时散了,却被母亲唤住。母亲指着一堆刚从地里摘下的冬瓜,说:“跟我一起去卖瓜吧!”我十分爽快地答应了。
满满一车冬瓜,堆得高高的,我跃跃欲试,踌步上前,一拉竟然没动,母亲笑了。我弓起身子踉跄地迈出第一步,车前的绳子在母亲身上挎着。夏天的太阳很毒,晒得地上都有些烫脚,身上沉重的负荷使我汗如雨下,平常我和伙伴轻快跳过的土路此时变得分外坎坷。当母亲说:“歇歇吧!”那简直就是世上最美的音乐。
我与母亲坐在树荫下,拼命往嘴里灌着凉水。‘就这样走走歇歇,终于到了。我连忙上前问收购站的人多少钱一斤,人家爱理不理往牌子上一指:7分钱一斤。我拉起车子就往前走,才7分钱一斤,这一车还卖不到10块钱呢。
到了县里,我傻了眼。那7分钱一斤好像在讥讽着我白白浪费的体力。过了磅,158斤,可填单时,只填了108斤。我上前询问,那出纳员一翻白眼:“那架子车不算冬瓜吧?这还少压了呢!”接过手里的钱一看,我又问“那6分呢?”“没散钱,想要?在这儿等着吧!”母亲拉了拉我的袖子。我垂头丧气地拉起车与母亲一同回去。
我兜里装着那盒七块五的希尔顿和那一车冬瓜换来的七块五,在田间的路上走着。从此,再不吸烟!