日前,成都街头出现了一个背着书包,骑在牛背上的幼童,其穿着长衫的父亲则在前面牵着牛。这位父亲表示这是日常,自己此举的确是在践行国学文化。
对此,有的人认为这种做法是值得倡导的,他们认为这位父亲是在用行动表明自己对于国学的热爱,但我却不这样认为。
国学,是指研究、传承、发扬中华传统优秀文化、传统美德等的一门学问,它包含的内容博大精深,源远流长。这位父亲的做法是局限的,是不符合时代发展的潮流的。
显然,“骑驴骑牛”是中国旧时期的行为,随着社会的发展和时代的变迁,这些旧的东西已被新的出行方式和交通工具所代替。它并不是国学真正的精髓所在,任何东西随着时间的变迁,若想要发展下去,就必须舍弃不好的、落后的,“骑驴骑牛”显然是落后的,它必将被新事物所代替。
对于我们来说,传承一种东西要辩证地来对待,任何事物都有好的一面,也有不好的一面,我们不能全盘照接。要取精华,去其糟粕。
这位父亲认为自己骑驴骑牛是在践行国学文化,表达自己对于国学的热爱,我认为他这种做法是愚昧无知的,没有认识到真正的国学是什么,没有辩证地看待国学,对于中国传统的东西全盘照收,对于其中落后的、不符合时代的没有将它舍去,而是盲目的继承,还认为自己是在践行国学文化。这实在是无知。
“骑驴骑牛”只是其中一个案例,生活中类似的情况还有很多。在一些乡村里的仍有封建迷信:某个学校要求学生每天早上必须先到办公室向老师鞠躬,且不少于五分钟,说这是在发扬中国传统尊师重道的美德,还有一些人“养儿防老”等等,这些落后的无知的行为。
所以在我们继承发扬某种事物的时候,要真正的深入的认识它,了解它的精髓,才能够真正把它发扬下去。