今天中午我在电视中看到临川一中校友-留美中国籍男博士江海松“吻”瘫机场事件。了解此事催人大笑,媒介普及的当代我想大家都有耳闻近来美国发生的炸机未遂事件。再看看‘旅美博士“吻”瘫机场’,美国警方实有草木皆兵之心。请问大家我能否暂时用中国人家喻户晓的俗语“一朝被蛇咬,十年怕锦绳”来描述美国警方。
非当事人的我们要用更明亮,更单纯的心态来看待此事。作为人民的安全卫士-我对美国警察的警惕感表示崇敬。但美国警方过度的警惕感对那些貌似‘毒蛇’实为‘锦绳’的外籍旅美民众看来则是美方对外籍民众人权的藐视,这样有事没事找外籍旅美人员的茬也会导致美国国民对外籍旅美民众的信任下降,一场社会信任危机会因而发生么?
美国媒体借此事件对中国人素质的评判也极为偏激甚至恶意攻击中国人的思想道德。美国某些扭曲事实恶意批判中国国民的人应该有自知之明,想要自己安全就不应该伤害别人,我们都没有因美国连环杀人案,军方增兵阿富汗而说你们全民都是杀人犯土匪强盗呢。江海松无法代表中国,就像那些罪人无法代表美国。况且江海松并未有意破坏机场次序。
一位手无缚鸡之力且无寸铁的书生竟让美国如此紧张-1600人被困机场长达6个小时。感叹呐!一个人是否为恐怖组织成员能够凭借警惕感来怀疑吗?美国警方很负责任,但没有清醒的头脑。江海松违规跨过安检区确实不对,美警方的逮捕也有必要。但为什么当时不逮而是等到事后?当时在机场并未发生任何冲突,当事人江海松为什么可以轻易跨过安检区?当时安检人员在哪儿?江海松是人,不是神,他不可能在美国机场安检人员眼皮低下隐身而过。机场瘫痪需要追究责任,但不负责任的机场安检人员不配有追究他人责任的权力。