有一天上午,小猫国的国王“奥巴”让捉鱼能手花猫“捷特”去捉鱼,“捷特”来到河边,发现那里的鱼不知为什么都在接二连三的死去。“捷特”感到非常的惊讶,便冲冲跑回王宫,对国王“奥巴”说:“尊敬的国王,我去捕鱼时,发现河里的鱼在不断的死掉,如果不及时的补救,那么以后我们全国上下就要遭饥荒了。”国王“奥巴”听了大吃一惊,忙说:“鱼怎么会无缘无故的死呢?这到底是啥会事呢?”但“捷特”也不停的摇头。此时的“奥巴”国王也六神无主,它立即召开重要会议,要求所有的官员都得参加。官员们接到圣旨都慌忙的从四面八方赶来,此时的王宫热闹非凡。国王“奥巴”开始说:“众爱卿,请安静,我们国发生了大事,河里的鱼不知为啥不停的死去,我请大家来商量对策,请大家积极发言。”众官员你看看我,我看看你,一脸的无耐,此时有只黑猫“波特”开口说话了:“尊敬的国王我们去请上知天文,下知地理的神猫“忆思”来帮我们吧!”国王没办法,只能答应了。
第二天一早,黑猫“波特”带着神猫“忆思”来见国王,国王“奥巴”就对神猫“忆思”说:“听说你无事不知,不事不晓,我想请问你我们国的河里的鱼为什么会无缘无故的死去。”“忆思”低着头掐指一算,便脱口而出说道:“大王,大事不妙,因有一群天上的鱼虫被雷公打下凡间,刚好落入河里,因为这些鱼虫既不怕水,又喜欢吃鱼,所以,这些河里的鱼就遭殃。”话音刚落,国王“奥巴”便对“忆思”说:“那怎样才能除掉这些可恶的鱼虫呢?”“忆思”清了清喉咙说道:“一般的杀虫剂是不能灭掉它们的,只有去找一种叫神奇的鱼食,这种鱼食可以让平常的鱼吃了长的很快,可是鱼虫吃了就会致命。国王“奥巴”听完忙说:“请问忆思大师,哪儿有这种鱼食呢?”忆思皱了皱眉头说:“这我也不知道。”听了这话,原本很兴奋的国王,一下子像从高天坠落到了地狱,心情很失落。于是,他再次召集所有的官员对他们说:“众爱卿,要是你们有谁能找来鱼食,我就让他有享不尽的荣华富贵,让他成为一人之下,万人之上的宰相”。国王的话说完,官员们便议论纷纷,“这到哪里去找呀?”“这可真是一个升值的好机会!”大家一番议论后,可谁也没敢担起这个重任。
国王“奥巴”只能把这个告示张贴出去。老百姓们看到告示欣喜若狂,争先恐后地去找鱼食。有一个叫卡特的黄猫,他找遍了整个小猫国,可都找不到,可他的决心最大,看到别的猫都心灰意冷了,可他一定要继续去寻找,他发誓这个官冕非他莫属。于是他决定去外国——“小人国”。
黄猫“卡特”经过爬山涉水,来到了“小人国”,看见小人们每家每户都养金鱼,“卡特”有些奇怪,他们养金鱼干什么?便去询问了一家的主人,小主人对这只外来猫也非常的客气。有问必答,便说出了他们的习俗,他说养金鱼就为了“年年有余”。“卡特”弄明白后,心想“养鱼,一定有鱼食吧!”他跟小主人说明了来意,小主人很慷慨的给“卡特”一包鱼食。“卡特”接过鱼食千感谢万感谢,之后,他就冲冲赶路,回到了小猫国。并把鱼食交给了国王。国王亲自把鱼食撒向河里,河里的鱼虫倾刻间就消灭了。
从此,小猫国又恢复的往日的平静,“卡特”也得到了应有的赏赐。