但愿人长久,千里共婵娟。
——题记
对酒当歌,人生几何。曾经的曾经有多少前人无法和想念的人相见,只能向月光诉说那肝肠寸断的思念。一句“但愿人长久,千里共婵娟”,将那千般离愁,万种相思抒发得淋漓尽致……
夜,难眠;心,郁结;神,恍惚。
中秋佳节,月圆人圆,本是一个令人愉悦的日子——我们和家人相聚、饮酒、聊天、赏月。所有人都笑靥如花,喜气洋洋,神州大地,一片欢腾,好不热闹。
然而却有这么一个人——月下孤影伤离愁,独上高楼,独上高楼,把酒嗔说好个秋。世间落寞孤寂之情怕是尽在此处!
忽闻得“此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”那略带些忧伤的声音飘入我耳内,使得我的心灵受到涤荡。我浅笑,爬上了屋顶。
月光下,苏轼举杯对月,似是诉说着对家人无尽的思念。我想到了南唐后主李煜的一首词“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”只是此时,月,很圆,很圆。“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。”苏轼蓦然回首,微有惊讶。“是你?”我点头,坐在他身边,“想念子由了?”苏轼淡淡的“嗯”了一声。“是啊,中秋佳节,人人都可以团圆。唯独我,只能在千里之外向月亮诉说着对子由无尽的想念。”苏轼的思绪似是飘向了远方,我想,那定是千里之外,他和子由共同成长的乐土。
我呡了一小口酒,“这明月如何?”苏轼回神,“明月虽美,给人一种静谧感和朦胧感。只是我们却不知道什么时候才可以看到一轮明月。”“你是否想到月亮上住一住?”苏轼摇头。我甚是不解。“为何?”“宫殿虽华美、富丽,只是你高高在上,抵御不住的寒风肆意向你涌来,令你无从招架,高处不胜寒。”
我轻轻一笑,“今夜这月光定会透过窗户照在不眠人身上,我想,这月亮对人们不该有什么怨恨吧?!只是它为什么一定要在人们分离之时月圆呢?”我故意问道苏轼。
“自古以来,人就有分离团圆之时,这月亮也并非都是圆月,它也有阴晴圆缺之时,想要一直和亲人团圆,想要这天空中永远都是一轮圆月,这样的事情在古代都很难做到,更何况是在当下呢?”苏轼望着天上的明月,颇有感慨,略微惆怅的说道。
“但愿人长久,千里共婵娟。月色如水倾泻,也有着婵娟为我们互传心里的祝福,不是很美好吗?”苏轼侧过脸,略有所悟的看着我,但笑不语。片刻之后,他开口道“我只愿子由可以平平安安啊,健健康康。这样即使我们相隔千里无法相见,却仍旧可以共赏这月下美景。除此之外,我别无所求。”
当即,苏轼书下《水调歌头·明月几时有》一词,并留下千古佳句“但愿人长久,千里共婵娟”。只是后人所不知道的是,那里面除了包含他对子由美好的祝愿外,还有他那无处诉说却又肝肠寸断的思念。
多年之后,我仍旧记得苏轼的那句话,“我只愿子由可以平平安安,健健康康,这样,即使我们相隔千里无法相见,却仍旧可以共赏这月下美景,除此之外,我别无所求。”