善和恶的必然结果
顾忆人
中国佛教有一句话:善有善报,恶有恶报。这不是迷信的或是唯心的,实际上是很科学的,是一个事情发展的必然结果。就像种田一样,你种下豆子,收获绝不会是瓜果。
有一年的某天半夜,有四名男青年驾着小轿车在马路上由北往南行驶,前面是丁字路口,尽头是一条横向的河浜。这四名青年人驾着车将到丁字路口时,看到路傍有一女青年骑着自行车回家,他们就用开玩笑的方式一个急刹车停在女青年身边,吓得这名女青年摔了一跤。这几名青年人见状哈哈大笑。之后,驾车的糊里糊涂地一踩油门,汽车往前一串,竟然串入丁字路口前的河中,无一生还。我认为,一个人一旦产生恶念,头脑就会糊涂,于是就会发生事故。相反,一个人心地善良,做了好事之后,心情舒畅,精神良好,头脑特别清醒,干任何事都会相当顺利,事故的发生率就会降到最低。善良之人、幸福相伴,不善之心、恶魔纠缠。
但是,也会发生做了善良的好事,却得到不好的麻烦事。比如说有新闻报道:有一男士看到一位老太摔倒在马路边,于是就去扶她起来,并送往医院治伤。老太的子女来了,误认为是该男士撞倒了老人,非但不感谢这位男士,反而要他支付医疗费,赔偿损失费等等。因为他们认为,天下不会有这样的好事与好人。但是,这是暂时的误会,决不是最后的结果。最后的结果是被新闻报道了,好人的品德得到了社会的赞扬。
因此我认为:我们做事之前,要先思考一下做这件事的出发点是恶意的还是善良的。如果出发点是好的,就大胆地去说、去做,不要怕得罪人或怕被人误会。但要注意的是,好的事情只有在正确的时间,正确的环境下去做才会有更好的效果;如果感觉到要去做的这件事,出发点是有恶意的,不符合我们社会道德规范的,那么就不要去做。否则,必遭报应。只有经常做好事的人,心情好,精神好,身体好,能得到大家的信任和尊敬。在这样的环境中生活是多么的美好!
我认定:“善有善报,恶有恶报”是事情发展的必然结果。