在生活中,我们往往会遇到一些难以预料到的困难。这些困难,就在考验着我们到底应该坚持还是放弃。而往往能经得住这种考验的人,就是意志坚强的人。前些天我经历的这件事,就让我明白了“不抛弃,不放弃”这个道理。
那是一个夜晚。我拿着准考证赶到学校参加深圳外国语模拟考试。学校人山人海,大家都信心十足来参加考试。一晃就到七点三刻了。我被老师带进了考室,面对我的是两名陌生的监考老师。其中一名男老师用英语简单介绍后便招呼我坐下。我面对着老师们,心里不免紧张起来,便想:会不会特别难啊?我会不会答不出来?正当我胡思乱想时,录音就播了起来……我陷入了答题中,心里还是有挥之不去的紧张,我自己也不知道怎么调整。就这样大约过了十分钟,我懵懵懂懂地被“请”出了考室。
直到全部考试结束,我的英语老师递给我一份成绩单——我简直傻眼了,我的分数少之又少,并且给老师的印象也很不好,什么流利度,语法等等都是及格!我的心如天打雷劈般,简直不相信这种事情会降临!我心如刀割,垂头丧气地拿着成绩单回到了家。
一回到家,家人就给我投来期望的眼光,他们肯定是等急了。我把单子递给他们,说:“我是没信心了,那么差的成绩怎么可能考得上,算了,就读高级中学吧。”说完,我便有一种欲哭无泪的感觉,我真的彻底对考外国语学校失去了信心,我已经完全绝望了。那整个晚上,我都郁郁寡欢,翻来覆去怎么也没睡着。
到了第二天中午,爷爷对我说:“你过来。坐下。”等我坐下他便语重心长地对我说:“不要因为一次考试失败,就没了信心。这样,我给你讲一个故事。
“在东北,有这样一个人。他今年38岁,每天靠拉三轮车来维持生活,养家糊口。但是他觉得这种生活不是他一辈子要过的,他除了拉车之外,还在挤出时间来学习古文。他就这样自学了二十多年,由三名教授的推荐,被复旦大学录取,读取了博士学位。是他没有放弃,他锲而不舍,努力学习课程,得到了回报。他就叫蔡伟。你现在还小,不应该一遇困难就放弃,你现在还有机会,你只要不断地努力,不断地奋斗,我相信,你也能完成任务,考上外国语学校的。”
我听完爷爷这段话,早已泪光闪闪。爷爷说得对啊,我怎么能遇到这么一点小小的挫折就放弃了呢?这使我想到了一年前的汶川地震,说得最多的一句话不就是,不抛弃,不放弃吗?大家都是如此,不管是废墟里的,还是解放军官兵,都为了生的希望坚持了下来。他们不就是我的榜样吗?为什么我就会选择放弃呢?我真的很懊悔。
“你能行的,只要你锲而不舍,总有一天你会成功!”爷爷的话又在我耳边回荡。我点点头,想到自己之前的放弃举动,真的很不应该,我应该坚强地走下去。
通过这件事,我深深地领悟到了,凡事都要坚持,都应该不抛弃,不放弃。我以后也要这么做。因为,锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂,说的,就是这个道理。